aif.ru counter
16

Строители взяли паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Дождались: волны мирового экономического кризиса нахлынули на берега Калининградской области и могут похоронить перспективы реализации в регионе нацпроекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России".

На днях министр ЖКХ и строительства области Сергей БУЧЕЛЬНИКОВ сообщил, что за 8 месяцев 2008 года в регионе построено и сдано под заселение 4842 квартиры общей площадью 444,18 тыс. кв. м. Это всего 44% от планового задания. По мнению министра, основная причина стагнации строительного рынка - низкая реализация жилья и трудности с получением строительными компаниями кредитов. По мнению некоторых специалистов, в случае продолжения такой тенденции в 2009 году объёмы сдачи жилья в Калининграде могут упасть до 300 тыс. кв. метров.

При этом на рынке продажи жилья наблюдается противоречивая тенденция. С одной стороны, срываются графики ввода жилья крупнейшими застройщиками (ЗАО "ПИК-Регион", ЗАО "Балтфинстрой", ООО "Вальдау", ООО "Новый формат"). С другой - нет покупателей на уже построенные квартиры и цены на жильё в Калининграде снизились в среднем на 10%. Например, квартира в Балтийском районе, которая недавно стоила 45 тыс. евро, теперь продаётся за 40 тысяч. При этом аналитик в сфере строительных инвестиций Даниил КОФНЕР не согласился с высказыванием Феликса ЛАПИНА о "нормальной 15-процентной рентабельности" строительства. По мнению эксперта, сегодня не имеет смысла говорить о традиционном ценообразовании в строительной отрасли: "До 25% стоимости построенного дома приходится на внеплановые расходы, в том числе связанные с приобретением земельных участков у посредников".

Некоторые надежды на дальнейшее снижение цен на жильё внушает тот факт, что с начала 2008 года в регионе проведено 17 открытых аукционов, на которых реализовано 68 земельных участков площадью более 35 га с расчётным выходом жилья 174 тыс. кв. метров. Очередной такой аукцион состоится 10 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых