aif.ru counter
16

Квартира приватизирована? Льготы не положены!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

- Почему отменили льготы на содержание жилья у тех инвалидов, чья квартира находится в собственности?

Мария И в а н о в а, Калининград

Алексей Гончаров, начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной политики и труда Калининградской области:

- Согласно ст. 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов" инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения, но только в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Таким образом, инвалиды, проживающие в приватизированных или купленных квартирах, права на льготу по оплате за содержание и ремонт жилья не имеют, поскольку согласно статье 19 Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2005 году, данные жилые помещения относятся к частному жилищному фонду.

Такое положение, действительно, ставит инвалидов в неравные условия. Чтобы урегулировать этот вопрос, наше министерство неоднократно обращалось в различные федеральные структуры. В полученных ответах сообщалось, что действующим законодательством предоставление скидок инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, не предусмотрено.

Но поскольку указанная проблема имеет место и в других регионах, 12 субъектов РФ вышли в Госдуму с законодательной инициативой о предоставлении инвалидам 50%-ной скидки по оплате жилья, независимо от принадлежности жилищного фонда. К сожалению, решение по этому вопросу пока не принято.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых