aif.ru counter
27

Инсульт можно предотвратить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Сосудистые заболевания головного мозга - одна из причин высокой смертности населения России.

Достаточно сказать, что ежегодно инсульты поражают до 450 тысяч россиян, то есть каждые полторы минуты болезнь выбирает себе свою жертву. Причём для 200 тысяч человек инсульт и всё, что с ним связано, становятся смертельными.

Но и из тех, кому посчастливится выжить, только каждый пятый может преодолеть последствия тяжёлого удара, остальные остаются инвалидами. Суровая статистика.

Показатели заболеваемости инсультом в Калининградской области практически не отличаются от среднестатистических по России: в 2007 году - 40,2 случая на 1000 человек населения. Это высокие показатели.

- Инсульт легче предупредить, чем с ним бороться, - уверена Валентина Оленичева, нештатный невролог Калининградской области, заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы. - Об этом свидетельствует и наш опыт работы, и практика российского института инсульта, который возглавляет Вероника Игоревна Скворцова.

Факторы риска

НачнЁм с факторов риска, которые приводят к заболеванию. К ним относятся: курение, злоупотребление спиртными напитками, недостаточная физическая активность, несбалансированность питания, избыточная масса тела, сахарный диабет. Наличие у человека целого "букета" этих отрицательных факторов - фактически путь к инсульту.

Как предотвратить заболевание?

Первым делом - сбалансировать питание, исключить преобладание жирных блюд, которые ведут к повышению холестерина в крови и отложению его на стенках сосудов. Для этого перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон для того, чтобы убрать с него слой застывшего жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз. Избегайте жареной пищи, готовьте на пару или в микроволновой печи.

При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

Физические упражнения

Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности. Как минимум 30-40 минут в день, 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, нетяжелые работы по дому, прогулки пешком, пробежки, езда на велосипеде, плавание.

Профилактика заболевания

Участкового терапевта в поликлинике нужно посещать не только тогда, когда совсем "припрет", а в профилактических целях. По меньшей мере, раз в год нужно проверять давление, уровень холестерина в крови, делать кардиограмму. Здоровье каждого человека в его собственных руках. Лучше выделить полдня на обследование раз в год, чем быть прикованным к постели всю оставшуюся жизнь.

Если случился инсульт

Если человеку стало плохо дома или на работе и есть подозрение, что произошел инсульт, необходимо сразу вызвать "Скорую": прогноз более благоприятный, если помощь оказана в течение первых трех-шести часов после сосудистой катастрофы.

До приезда врача человека нужно уложить и, если есть возможность, измерить артериальное давление: это поможет определить причину недуга. Человеку, который постоянно пользуется гипотензивными препаратами, надо их принять.

Не давайте больному нитроглицерин и другие сосудорасширяющие средства: их рекомендуют для снятия сердечного приступа, а при инсульте они могут навредить.

Помощь на подходе

В настоящее время в Калининградской области создаются сосудистые центры, которые будут оснащены компьютерными томографами, доплерографами, при лечение будет применяться тромболизис, блокирующий тяжелые поражения головного мозга в первые три часа после инсульта. Таких центров будет, как минимум три. В областной клинической больнице, в Калининградской городской многопрофильной больнице и в Гусеве. Все центры планируется открыть в 2009 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых