Примерное время чтения: 5 минут
54

Через тернии к... газу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Последние полтора месяца тема газификации Калининградской области стала наиболее обсуждаемой среди местных чиновников, а для некоторых из них явилась поводом для стресса. Шутка ли: выясняется, что наш регион стоит едва ли не на грани провала важнейшего проекта, который в своё время курировал сам Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Мы попытались разобраться в явных и скрытых причинах газового кризиса и в том, насколько он серьёзен.

Эхо московского заседания

О региональных газовых проблемах мы догадывались и раньше, но публично о них впервые заговорили на оперативном совещании областного правительства

1 августа. Причём многие обратили внимание на резкость формулировок, которые сопровождали обычно сдержанного в эмоциях Георгия БООСА: оказывается, администрации Зеленоградского и Гурьевского районов ни ни много ни мало "сорвали сроки строительства газопроводов по программе газификации области". В качестве кары губернатор пообещал лишить муниципалитеты федеральных дотаций на развитие. Причина столь жёсткой реакции стала известна чуть позже. Дело в том, что за неделю до этого в Москве прошло заседание совета директоров "Газпрома", где присутствовал президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей МИЛЛЕР сообщил, что в 15 регионах страны, в том числе в Краснодарском крае, Московской и Калининградской областях наблюдается значительное отставание от графика газификации. Вдобавок, по его словам, расходы нередко перекладываются на владельцев домов, чьи затраты в отдельных случаях превышают 50 тысяч рублей. Запомним эту цифру.

Известно, что у Дмитрия Медведева к нашему региону - особое отношение. В июле 2006 и 2007 годов он побывал в области как куратор национальных проектов, в том числе по газификации, а 10 января 2008 года именно с Калининградской области начал серию поездок по регионам России в рамках президентской предвыборной кампании. Летом 2007 года он настолько воодушевился увиденным, что заявил: "Опыт Калининградской области должен быть растиражирован в других регионах". И тут вдруг - такой конфуз...

Планы и реальность

О причинах отставания говорят по-разному. Например, министр развития инфраструктуры Александр РОЛЬБИНОВ считает, что виной всему - низкая организация работ подрядными организациями, привлечёнными для строительства газопроводов структурными подразделениями "Газпрома", а также отсутствие контроля со стороны администраций муниципалитетов. А вот генеральный директор предприятия "Газспецстрой" Андрей МОЛЧАНОВ убеждён, что по-иному и быть не могло. Оказывается, в 90-х годах в регионе работали всего 6 компаний, которые строили и прокладывали газопроводы. Все они проходили строгую сертификацию, ведь газовые объекты имеют повышенные требования к безопасности. Но в последние годы законодательство смягчилось, получить лицензию Ростехнадзора перестало быть проблемой, и число потенциальных прокладчиков газопроводов выросло до полусотни. Все они обычно участвуют в тендерах на муниципальные заказы и, стремясь получить работу любой ценой, искусственно занижают стоимость исполнения. В итоге получают финансирование, но деньги направляют, в первую очередь, не на конкретный заказ, а закрывают собственную незавершёнку. Так возникают отставания по срокам выполнения работ.

Есть и ещё одна серьёзная причина выхода из графика. Как известно, по условиям проведения газификации предполагалось, что "Газпром" на первом этапе выполнения проекта инвестирует в область более 800 млн. рублей, из них в 2007 году - 480 млн. Но здесь учитывался важный нюанс: муниципальные власти должны были организовать готовность потребителей к приёму газа, при степени готовности не менее 80%.

Газификация упёрлась в кошелёк

Однако не всё оказалось просто. Об отставании в сроках подготовки газовых коммуникаций мы уже упомянули. Но неожиданно возникло ещё одно препятствие, которое, впрочем, было ожидаемым - речь идёт об индивидуальной стоимости подключения к газу. Предполагалось, что часть расходов на подключение домов селян к подведенному газопроводу возьмёт на себя региональный и муниципальный бюджет: социально незащищённым категориям граждан полагалась бюджетная поддержка. А те, кто в состоянии покрыть расходы на подключение своих домов к газовой трубе, должны были сделать это за свой счёт. Некоторые экономисты считали, что стоимость подключения может составить 25-30 тыс. рублей. Но рыночная действительность жестоко опровергла мечтателей: сегодня только индивидуальный 2-контурный газовый котёл стоит не менее 20 тысяч! А весь комплекс работ и материалов для подключения дома к газовой магистрали может оцениваться в 180 тыс. рублей, в отличие от планки в 50 тыс., о которой говорил Алексей Миллер месяц назад. Разумеется, на селе оказалось слишком много людей, для которых сразу выложить такую сумму невозможно. Муниципальные бюджеты не готовы оказать поддержку всем малоимущим. А обещанные беспроцентные ссуды на газификацию частных домов на деле оказались кредитами от калининградских банков, по которым приходится платить от 4 до 19% годовых. К тому же сказывается местная ментальность: некоторые селяне, несмотря на очевидные преимущества газификации, относятся к этому новшеству осторожно. Их логику понять можно: дровами печку протопишь в любом случае, а вот газ - дело ненадёжное. Регион окружён чужими государствами, возможны перебои с поставками. Да и газа региону требуется всё больше и больше, а значит, и цена на него будет расти. До каких пределов, не скажет никто...

И всё же к осени ситуация с газификацией Гурьевского и Зеленоградского районов постепенно нормализуется. Например, в посёлке Храброво в середине сентября газифицированы 342 квартиры в пяти многоквартирных домах. В Зеленоградском районе будут подключены потребители в посёлке Отрадное. И ещё одна приятная новость: на втором этапе газификации области в 2009 году ОАО "Газпром" намерено инвестировать в строительство газопроводов дополнительно 350 млн. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно