aif.ru counter
12

Депутаты Госдумы повторяют пройденное?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

С 3 по 6 сентября в Калининграде проходило выездное заседание комитета по обороне и безопасности Государственной думы. По заявлению руководителя комитета Виктора ЗАВАРЗИНА, решение о проведении заседания именно на Балтийском флоте было принято еще в июле и вызвано усилением группировки сил НАТО на Балтийском направлении, а также размещением в Польше элементов системы противоракетной обороны.

От депутатов ожидали много, тем более, что по времени заседание почти совпало с событиями на Кавказе и в политической атмосфере явно запахло грозой. С другой стороны, повестка дня "О законодательном обеспечении функционирования и модернизации группировки войск в Калининградской области" звучала слишком обтекаемо. Выяснилось, что наряду с вопросами поставки на Балтфлот новых видов вооружений депутаты намерены заняться обеспечением военных жильём и повышением их денежного довольствия. И тут аналитиков поразил синдром дежавю: они вспомнили, что в начале декабря 2002 года в Калининграде уже проходило выездное заседание оборонного комитета. И тогда (вот совпадение!) депутаты также были озабочены жилищными и материальными заботами военнослужащих и приняли соответствующие постановления. Тот факт, что нынешний состав Госдумы вновь вернулся к этому изрядно наболевшему вопросу, красноречиво говорит, что за шесть минувших лет в ситуации на Балтфлоте изменилось немного.

Сегодня калининградцы, в первую очередь крупные инвесторы, хотят определиться с экономическим будущим региона: будет ли он площадкой сотрудничества или плацдармом противостояния? И поэтому их внимание к визиту в регион депутатов Госдумы вполне объяснимо. Заседание комитета, на котором присутствовали представители профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровня, а также адмиралы Балтфлота, проходило при закрытых дверях в штабе Балтийского флота. Однако на итоговой пресс-конференции Виктор Заварзин приоткрыл завесу секретности над перспективами военного будущего Калининградской области. К счастью, тактические ядерные комплексы в регионе размещать пока не планируется, хотя, по словам Виктора Михайловича, такие предложения поступают. Он видит возможный ответ на возросшую угрозу в размещении у западной границы региона новых образцов высокоточного ракетного оружия в неядерном снаряжении - речь идёт о ракетах и авиации. Ещё одно принципиально важное заявление Заварзина касалось перевооружения Балтийского флота новыми образцами военной техники. Правда, остался без ответа весьма актуальный сегодня вопрос: как сделать военную службу привлекательной для контрактников, которые будут управлять новым оружием. Тем более что с конца 2007 года срочная служба в российской армии длится всего год, а за это время невозможно подготовить военного профессионала.

На заседании комитета по обороне говорили и о "социальном военном блоке". В частности, депутаты намерены отстаивать введение специального зарплатного коэффициента для контрактников Балтийского флота, добиваться улучшения их медицинского обслуживания и повышения военных пенсий. Кроме того, народные избранники постараются вдохнуть новый импульс в жилищный проект.

Что будет дальше? По словам Виктора Заварзина, до конца месяца все предложения, прозвучавшие на выездном заседании комитета по обороне и безопасности, будут обобщены, но, как выяснилось, совсем не факт, что они со временем примут силу законов. Впрочем, военные, как всегда, не унывают и надеются на лучшее. Служба у них такая...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых