aif.ru counter
10.09.2008 00:00
10

Ценовое выздоровление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В Калининградской области после весеннего ценового обострения, когда стоимость отдельных групп продовольственных товаров за месяц могла подскочить на 20-25%, наступил сравнительно благополучный период стабилизации.

От ценника до ценника за 100 дней

В этих условиях даже прекращение соглашения о сдерживании цен на социально значимые продукты между региональной исполнительной властью и местными производителями и продавцами товаров осталось практически незамеченным. Утихли и разговоры о введении так называемых продовольственных пластиковых карточек, по которым предполагалось продавать малоимущим продукты по социальным ценам. Впрочем, эту идею рано сдавать в архив. Если сравнить ценники, которые украшали прилавки 100 дней назад, то можно сделать любопытные выводы. В Калининградской области подорожали мясо, колбаса и мясные консервы, молочные товары, включая сыры, а также кондитерские изделия, яйца, рис и соль. После знаменитой "сахарной истерии" и последующей стабилизации стоимости сахара на уровне 15 рублей за один килограмм появились первые признаки ценового роста: в некоторых магазинах города его продают по 16,2 рубля.

Диапазон ценового роста на продовольствие разный - от 2 до 5-6 процентов. За три истекших месяца это не выглядит катастрофой. Более того, снизились цены практически на все виды плодоовощной продукции (в среднем на 3 процента), при этом морковь и картофель подешевели на 7 и 6 процентов соответственно, репчатый лук - на 3 процента. Но этот позитив во многом ожидаем, он связан с сезонным скачком предложения сельхозпродуктов.

Рынок без тормозов

Если сравнивать калининградское ценообразование с аналогичным процессом в России и у наших соседей, в Польше и Литве, то можно отметить необъяснимое, на первый взгляд, обстоятельство. Динамика цен в нашей области совершенно не связана с тенденциями на внешних рынках. Например, стоимость автомобильных бензинов в российских регионах летом снизилась от 0,3 до 0,5 процента, а водители Калининградской области этого даже не заметили. Что касается ценовых индексов за рубежом, то в Литве, по информации консульства этой страны в Калининграде, летом инфляция в стране снизилась, а цены на потребительские товары и услуги выросли ненамного - лишь на 0,4 процента. Мы связались с администрацией розничного рынка Kalvariju в Вильнюсе и выяснили, что, например, 1 килограмм помидоров в переводе на российские рубли у них стоит около 35 рублей, а картофель - в среднем 13 рублей. В то же время в Литве, которая является членом Евросоюза и участником ВТО, литовский продовольственный рынок практически не подвержен таким явно не экономическим факторам, как рейд антимонопольной службы на предприятие-монополист. В этой связи эксперт Георгий ДЫХАНОВ подчеркнул, что ценовая подвижность продовольственного рынка Калининградской области связана с оторванностью региона от крупных складских центров страны и сложностями в перемещении крупных товаров через границы. К тому же любая неточность в планировании объёмов подвоза товаров в торговые сети может спровоцировать временный всплеск цен.

Чем обернётся золотая осень?

В последнее время в нашей области много говорят о влиянии на рынок местного производителя продовольствия. Действительно, калининградские фермеры постепенно становятся на ноги, но этот процесс идёт медленнее, чем хотелось бы. Причины - в трудностях экономического характера. Например, сегодня региональные банки не выдают крестьянам кредиты длительностью более чем на год. Да и те обставлены запредельными ставками, которые доходят до 17 процентов годовых. К тому же закупочные цены на продтовары до сих пор определяют переработчики, которые занижают ценовую планку на пользу себе. Одним словом, пока ещё продовольствие в область продолжают поставлять перекупщики от внешних поставщиков. Например, картофель мы покупаем белорусский и польский, помидоры ввозим из Ростова, морковь и бахчевые из Астрахани и Волгограда. И даже чеснок нам продают китайцы.

Пока продолжается период сбора урожая, на ценники можно не смотреть, но окончится золотая осень - и наша продовольственная зависимость вновь обернётся плавным полётом ценников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых