21

Олимпийская бронза калининградской чеканки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/08/2008

В субботу в Калининград вернулся наш земляк Дмитрий ЛАПИКОВ, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по тяжёлой атлетике на летних Олимпийских играх в Пекине.

Как известно, Дмитрий был одним из тех спортсменов, на кого возлагали особые надежды не только его персональные болельщики в Калининграде, но и специалисты и тренеры российской сборной. И наш земляк не подвёл их: в Пекине он занял третье место в соревнованиях тяжелоатлетов в весовой категории до 105 килограммов, набрав в сумме упражнений 420 кг (190 в рывке и 230 в толчке).

Надо сказать, что за Дмитрия Лапикова болели все калининградцы, его друзья и товарищи по спортклубу. Но сильнее всех - брат Дмитрия Валентин и его племянница Анастасия. Вскоре после приземления самолёта в храбровском аэропорту Дмитрий Лапиков дал короткое интервью:

- Я очень рад, что успешно выступил на пекинской олимпиаде, которая складывалась для нашей сборной не слишком удачно. Горжусь, что поддержал честь страны и российского спорта, а также в очередной раз подтвердил высокий уровень калининградской школы тяжёлой атлетики. В весовой категории, где я выступал, как минимум семь спортсменов реально претендовали на олимпийское золото. Но уже после первых трёх попыток претендентов осталось только четверо - Андрей АРЯМНОВ из Беларуси, поляк Мартин ДОЛЕГА, бронзовый призёр чемпионата России Дмитрий КЛОКОВ и я. В этой сильной компании мне удалось получить бронзовую награду.

Дмитрия Лапикова встречал заместитель министра здравоохранения области, трёхкратный чемпион мира по хоккею Ирек ГИМАЕВ. Ирек Фаритович отлично знает, какие усилия надо приложить для успеха в соревнованиях такого уровня, как Олимпийские игры, и от имени всех калининградцев сердечно поздравил спортсмена: "Нам приятно, что эта олимпийская медаль, можно сказать, отчеканена в Калининграде".

Кстати, на прошлой неделе региональное правительство приняло окончательное решение о размере призовых вознаграждений для калининградцев - призёров Олимпийских игр. Денежный приз будет сформирован из фонда, предусмотренного Программой развития физкультуры и спорта в Калининградской области, а также из перечислений от местных спонсоров. Дмитрию Лапикову в Калининграде будет приобретена квартира, на которую выделят около 500 тыс. рублей. Кроме того, он будет получать ежемесячную годовую стипендию в размере 20 тыс. рублей.

Напомним, что на пекинской Олимпиаде успешно выступила еще одна калининградка - Наталья ИЩЕНКО, которая завоевала золотую медаль в составе сборной России по синхронному плаванью. Её прибытие в Калининград ожидается в конце этого месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых