На сегодняшний день в области работает 204 общеобразовательных учреждения, и все они имеют школьные столовые. В 78 учреждениях, кроме того, работают школьные буфеты.
И тем не менее проблемы в организации школьного питания остаются. Прежде всего речь идёт о качестве питания и сбалансированности рациона учащихся. В конкурентной борьбе за детские желудки у школьных пищеблоков с их устаревшими технологиями остаётся всё меньше шансов.
Обжарки не будет
Необходимость повернуться лицом к проблеме детского питания назрела давно. За последние 10 лет отмечается непрерывный рост заболеваемости среди детей. И теперь Калининград - один из 14 регионов России, которые добились финансирования эксперимента по модернизации школьного питания.
- Здоровое питание - только одно из направлений национального проекта, - уточняет министр образования Калининградской области Наталия ШЕРРИ. - Ведь важно, чтобы, получив образование, ребёнок сохранил здоровье.
В новом учебном году в эксперимент по модернизации питания вступят 12 школ Калининграда и 14 общеобразовательных учреждений Гурьевска, Пионерского и Светлогорска. Проект охватит 15 тыс. детей из 80 тысяч, которые учатся по области.
Экспериментальные пищеблоки получат новое оборудование: вместо старинных плит еду станут готовить в пароконвектоматах. Это исключает многократную обжарку в одном и том же масле, да и самой обжарки в привычном смысле этого слова не будет. Меню будет приближено к диетическому. Для отдельных категорий детей, страдающих ожирением или, наоборот, астенией, а также заболеваниями ЖКТ, будут разработаны индивидуальные диеты.
- Мы объявили конкурс и заказали концепцию школьного питания, обратившись к профессионалам, - рассказывает министр образования. - Специалисты сформируют предложения по витаминизации детского питания в каждом из районов области, рассмотрев климат и географические особенности каждой местности. При разработке проекта была мысль построить единый пищекомбинат и развозить готовые обеды по всей области. "Это экономично, но мы проиграли бы в качестве, - говорит министр. - Один комбинат - это монополист, и мы не смогли бы отказаться от его услуг, даже если он будет кормить некачественно". Выбрали сетевой вариант: на базе одной школы, где условия позволяют сделать опорную столовую, установить оборудование и обеспечивать горячими завтраками и обедами свою и другие близлежащие школы.
Дети выскажут своё мнение
Большая часть нового оборудования - холодильное, посудомоечные машины, посуда из нержавеющей стали, контрольно-измерительные приборы - уже прибыла. Закупают транспорт - специальные изотермические фургоны.
- Мы начали переобучение работников пищеблоков, и учебный план впервые включает этические нормы в общении с детьми, - подчёркивает Наталия Шерри. - Вы же знаете: даже выражение лица может испортить аппетит.
Перед началом эксперимента детей обследуют врачи и будут следить за состоянием здоровья в течение года. Регулярно будут вести опросы учеников по поводу новой организации питания и, если нужно, вносить коррективы.
За 2 года на улучшение питания школьников планируют потратить 200 млн. рублей: 100 млн. федеральных и около 100 млн. областных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть