На прошлой неделе информационные агентства сообщили о подписании соглашения между США и Польшей о размещении американской системы ПРО на территории соседнего с Калининградской областью государства.
Это событие ожидалось ещё год назад, но мы надеялись, что ситуация будет разрешена дипломатическими инструментами. И вот теперь обстановка вокруг Калининградской области резко меняется. Губернатор Георгий БООС считает, что появление в Европе новых военных объектов, которые, по сути, являются потенциальными мишенями, - "это, безусловно, эскалация напряжения и появление новых милитаристских очагов, которые будут создавать проблемы в Европе. Но это вопрос не двусторонних российско-польских отношений. Его надо рассматривать как дестабилизацию ситуации в Европе в целом. Россия - это часть Европы, а Калининградская область - форпост России в Европе, поэтому данный факт отразится на нас, но это оскажется и на каждой европейской стране". Вместе с тем губернатор полагает, что появление новых военных объектов не приведёт к изоляции Калининградской области.
Об изоляции региона речь, конечно, не идёт. Но повышенные риски, связанные с наращиванием военных группировок в Восточной Европе, снизят инвестиционную привлекательность Калининградской области. Это может серьёзно снизить темпы развития нашего региона.
И здесь встаёт вопрос: наша область остаётся мостом между Россией и Евросоюзом или мы будем строить в особой экономической зоне единый военный лагерь? Знать истинное положение дел хотят не только большие и малые инвесторы, уже вложившие в экономику региона миллиарды рублей, но и простые люди, которые собираются связать с областью свою судьбу. Будем надеяться, что надевать одежды цвета хаки Калининградской области всё же не придётся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть