aif.ru counter
06.08.2008 00:00
18

Праздник крылатой пехоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

"Войска дяди Васи" (ВДВ) 2 августа отмечали свой профессиональный праздник. Кстати, главному десантнику - "дяде Васе", генералу Василию МАРГЕЛОВУ, Герою Советского Союза и командующему Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы, в этом году исполнилось бы 100 лет.

- День рождения у Василия Филипповича в декабре, так что мы продолжим эту тему, - пообещал зампредседателя калининградского отделения союза ветеранов локальных войн "Боевое братство" Виктор ГОЛУБЕВ.

В парке "Юность", как всегда в этот день, было много людей в тельняшках и беретах - тех, кого готовили для того, чтобы забрасывать в глубокий тыл противника, а ещё больше тех, кто там побывал.

Антон ОСТРОУХ брал Тадж-Бек (дворец Хафизуллы АМИНА) в 1979 году, когда Советская армия входила в Афганистан. Тогда он был командиром взвода в составе 103-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии.

-В газетах писали, что дворец Амина взяла без единого выстрела группа "Альфа" в составе 200 человек. Неправда, - рассказывает военный пенсионер. - Здесь есть много ребят, которые так же, как и я, участвовали в том штурме.

В ночь с 26 на 27 декабря их взвод загрузили в самолёт во Пскове.

- Были и раньше ночные прыжки, тренировки, - вспоминает Антон. - А тут час летим, два. Бойцы спят, ни о чём не догадываются. Потом командир корабля вручил мне пакет, и тут я узнал: летим штурмовать дворец Амина.

Командиру взвода тогда было 29 лет, а его подчинённым - по 18. Все спортсмены, ниже перворазрядников во взводе не было. Мастера и кандидаты в мастера спорта - боксёры, борцы, лыжники.

- Почти весь наш взвод, 30 человек, расстреляли ещё в воздухе, и в моём распоряжении осталось всего трое, - говорит десантник. - Приземлились, а дальше, как во сне: стреляли, резали...

Вернулся к мирной жизни в 1983 году. После ранения и двух контузий в личном деле значилось: "В мирное время негоден". Работу найти не получилось. И десантник пошёл в охранники: 5 лет ходил со стволом под мышкой. А потом отсидел 6 лет.

- Изменил судьбу благодаря собственной воле, - говорит ветеран. - Решил окончить государственный физкультурный институт в Челябинске. К тому времени уже старый был - 39 лет, потом работал на севере директором спорткомплекса, тренировал пацанов. У меня выросло много чемпионов и призёров Тюменской области. Старался передавать ребятам не только секреты спортивного мастерства, но и свой жизненный опыт, к сожалению, не всегда оптимистичный.

А сейчас военный пенсионер живёт в Калининграде, строит дом, налаживает личную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых