aif.ru counter
12

Предвыборные страсти поселкового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Калининградская область стоит на пороге очередной избирательной кампании, масштабы которой вполне сопоставимы с прошедшими выборами в Государственную думу РФ и избранием Президента России. Мы встретились с председателем Калининградской областной избирательной комиссии Сергеем ЛУНЁВЫМ и попросили его рассказать об особенностях подготовки к грядущим выборам.

-Сергей Александрович, прежде всего хотелось бы разобраться: кого именно мы будем выбирать 12 октября?

- Предстоящие выборы вписываются в процесс муниципальной реформы, по которой в нашем регионе будут образованы органы исполнительной и представительной власти в городских и сельских поселениях. Эти выборы пройдут в одиннадцати районах области - Багратионовском, Балтийском, Гурьевском, Гусевском, Краснознаменском, Неманском, Нестеровском, Озёрском, Полесском, Славском и Черняховском. Кроме того, в Черняховском районе будут выбирать главу этого муниципального образования, а в Советске - депутата областной думы. Кроме того, в Калининграде, в Гвардейском, Полесском, Славском и Светлогорском районах пройдут довыборы депутатов местных советов. По масштабам эта предвыборная кампания не уступает размаху федеральных выборов - в голосовании, по нашим оценкам, могут принять участие около 300 тыс. жителей области, которые изберут около 530 депутатов.

- Какие события происходят сейчас в ходе избирательной кампании?

- Уже определены границы избирательных округов. Кстати, больше всего их в Гурьевском районе - 80. Между прочим, провести разграничения территорий округов было весьма непросто, ведь в некоторых посёлках области есть улицы, которые... не имеют названия. В эти дни проходит выдвижение кандидатов, которые затем смогут открыть избирательные счета и начать предвыборную агитацию. Предполагается, что в этих выборах на депутатские мандаты и на должности руководителей органов исполнительной власти могут участвовать до 3000 человек. Безусловно, в период подготовки к выборам огромная нагрузка выпадет на плечи членов территориальных избирательных комиссий, и масштабы этой работы больше, чем на федеральных выборах.

-Сергей Александрович, в мае этого года проходили муниципальные выборы в Светлогорске. Они ознаменовались несколькими конфликтными ситуациями, разбирательство по которым продолжалось и после голосования. Возможно ли сделать предстоящие муниципальные выборы честными и прозрачными?

-Действительно, на выборах федерального уровня нам удалось избежать применения "чёрных" технологий, а вот в Светлогорске страсти порой перехлёстывали через край. В частности, были подозрения в подкупе некоторых избирателей. Причина этого мне видится в том, что в связи с повышением роли местных органов власти большинство политтехнологов ушли на муниципальный уровень. В их числе и те, кто на выборах применяет даже запрещённые методы агитации. Кстати, среди тех, кто уже выдвинул свои кандидатуры на участие в предстоящей избирательной кампании, есть знакомые нам по Светлогорску люди. Так что членам областной избирательной комиссии скучать не придётся. Впрочем, ситуация находится под нашим полным контролем, и мы окажем территориальным избирательным комиссиям всю необходимую поддержку.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых