aif.ru counter
10

Корабли ушли, а праздник остался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

В воскресенье в Балтийске отпраздновали одновременно День Военно-морского флота и День города.

В 2005 году власти Балтийска решили: коль в Балтийске находится главная база Балтийского флота - логично соединить праздник военных моряков и День города. Ведь большинство горожан либо моряки, либо члены их семей.

Надо сказать, что большинство балтийцев приняло эту идею на "ура", тем более что День города всегда отмечали то поздней осенью - в годовщину переименования немецкого Пиллау в Балтийск в 1946-м, то в апреле - в память о победном штурме в конце Великой Отечественной.

На этот раз морские пехотинцы, военные корабли и их экипажи участвовали в главном военно-морском параде России в Санкт-Петербурге, где их приветствовал президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Так что военных моряков в Балтийске на этот раз было меньше, чем обычно. Поэтому ближе к полудню народ потянулся не на площадь Балтийской Славы, где по традиции отмечают флотский праздник, а в городской парк.

Здесь бойко шла торговля, причем товары с морской тематикой пользовались особым спросом, превосходящим даже интерес горожан к шашлыкам и безалкогольным напиткам. Гости праздника чаще всего спрашивали фляги во "флотском обмундировании". "Это моя авторская работа, - объяснила Наталья ТИХОНОВА. - Стеклянные бутылки обклеены разноцветной кожей. Есть фляги поменьше и подешевле - это фляги-матросы. Ну, а с большими адмиральскими звездами на погонах - самые дорогие, по 300 рублей".

Многие покупали шапочки-бескозырки с якорями. Саша и Ирина привезли свой товар из Питера. Впрочем, приехали они в Балтийск на трёхдневный фестиваль бардовской песни "Балтийская УХАна", а шапочки захватили с собой, чтобы "окупить дорогу". Кстати, фестиваль проходит ежегодно в последние выходные июля. Гости из Северной столицы впервые в наших краях, ещё не видели ни Калининграда, ни Куршской косы, куда планируют обязательно съездить. Но вот море в Балтийске, пляж, поющий песок их просто поразили. На фестивале они уже успели поесть ухи и послушать великолепный, по их оценке, концерт бардов. "Очень высокий уровень "Балтийской УХАны", - говорит Ирина. - Только на Грушинском фестивале бывает столько сильных авторов".

В общем, хлеба и зрелищ, судя по отзывам счастливого люда, хватало. В парке после торжественной части чествовали трудовые династии города, а потом начался концерт творческих коллективов Балтийска, Зеленоградска, Калининграда.

В это же время на городском стадионе собрались любители спортивных состязаний. Там всем желающим предлагалось показать себя в армспорте, легкоатлетическом беге с эстафетной палочкой, перетягивании каната... Дополнительную мотивацию всем придавали поощрительные призы.

Завершился праздник дискотекой на площадке около Елизаветинского форта, прямо на берегу моря. После раскатов праздничного фейерверка (он обошёлся городу в 100 тысяч рублей) из динамиков грянула музыка, и молодежь веселилась далеко за полночь....

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых