В Калининграде с 24 по 28 июля прошла встреча ветеранов оперативной разведки Красной Армии и НКВД - НКГБ СССР. Именно они 64 года назад стали первыми советскими военнослужащими, которые ступили на землю фашистской Германии.
Напомним, что в летом 1944 года командование Красной Армии начало подготовку к наступлению в Восточной Пруссии. Для уточнения сил фашистов и мест расположения немецких оборонительных районов во вражеский тыл было заброшено около 100 разведывательных групп. Одна из участников встречи москвичка Екатерина Никитична ЛЯВДАНСКАЯ вспоминает, что она пришла в военную разведку, когда ей не исполнилось и 16 лет. Кстати, в составе разведгрупп было много её ровесников.
Судьбы большинства разведчиков сложились трагически, многие из них были обнаружены и уничтожены гитлеровцами. Например, разведчики вспоминают, что они готовились к заброске в Восточную Пруссию по военным картам 1936 года, районы десантирования выбирались лесистые, глухие. Но в июле 1944 года были случаи, когда парашютисты, пробив облачность, видели под собой не лесные массивы, а искры контактной сети трамваев в пригородах немецких населённых пунктов. Да и леса в Германии были больше похожи на ухоженные парки, где скрываться разведчикам было очень трудно. И всё-таки в неимоверно сложных условиях они выживали и побеждали. Вот что рассказал приехавший к нам из Брянска капитан-лейтенант в отставке, бывший радист разведгруппы "Восход", оперативный псевдоним "Ратмир", Константин Иванович ПАНАСЕНКО:
- Чтобы выжить за линией фронта, разведчику надо было верить, что будешь жить. Строго выполнять задания командира. Уметь ориентироваться в лесу и чувствовать себя там, как у себя дома. Казалось бы, мелочь: курить в лесу или нет, но от неё зависит жизнь. Ведь в лесном массиве долго сохраняется запах дыма... Сегодня мы вспоминаем о наших павших боевых товарищах и понимаем, что их жертвы не были напрасными: страна погибла бы, если б мы не погибали.
Ветераны в дни пребывания в Калининграде побывали в окрестностях Черняховска и в Озёрском районе, где многие вели разведку летом 1944 года. В Калининграде они возложили цветы к закладному камню, где вскоре будет открыт памятник фронтовикам-разведчикам, действовавшим на территории Восточной Пруссии. Проект этого памятника уже утверждён. Он представляет собой скульптурную группу: радистка, склонившаяся над передатчиком, и здесь же стоит, прикрывая её, разведчик в плащ-палатке с автоматом. Ветераны почтили память 1200 воинов-гвардейцев, погибших при штурме Кёнигсберга, а также возложили цветы к мемориальной доске в честь известного калининградского писателя Юрия ИВАНОВА, установленной на здании Областной детской библиотеки имени А. Гайдара - именно он первым написал книгу о разведчиках и тем самым снял завесу секретности с их подвига.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть