aif.ru counter
32

Много шуму и... ничего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Калининградцы, которые живут в окрестностях стадиона "Балтика", до сих пор с трепетом вспоминают ночь с 21 на 22 июля, когда на городской спортивной арене в рамках фестиваля "Открытая Европа-2008" выступал рок-кумир трёх поколений Элис КУПЕР.

Концерт продолжался до полуночи, а завершился получасовым фейерверком, от которого в радиусе километра в домах дрожали стекла. Канонада продолжалась ровно 25 минут, и за это время дежурному в отделение оперативного обеспечения контрольно-оперативного управления областного правительства позвонили 76 недовольных жителей Калининграда.

Спасите наши уши!

- Я не успевал положить трубку, как раздавался новый звонок, - делился своими впечатлениями сотрудник отдела Григорий ГОНТАРЬ. - Своё возмущение в адрес устроителей мероприятия высказывали в основном жители улиц Театральной, Грекова, Гостиной...

Впрочем, один из дозвонившихся работающий пенсионер Анатолий ЛЕМЕЩЕНКО живёт в районе улиц Чекистов-Красной - от стадиона неблизко, но залпы фейерверка окончательно нарушили его сон. Иными словами, разгневанных горожан было много, но не все, к своему разочарованию, смогли дозвониться.

Понять горожан можно. Представьте: вы рассчитываете отоспаться перед началом трудовой недели, а тут, как поётся в старой песне: "ночью за окном шумит-поёт тишина".

Ещё хуже пришлось молодым семьям, в которых растут малолетние дети: спать с открытым окном младенцы не могут из-за раскатов фейерверка, а закроешь ставни - задыхаются от жары.

Законодательная нестыковка

Разрешение на организацию концертов, фейерверков и прочих шумных мероприятий выдаётся городской администрацией на основании двух постановлений. Одно датировано 1999 годом и называется "Временное положение о порядке организации фейерверков и пиротехнических шоу на территории Калининграда", второе, более позднее, от 2003 года ("Решение о проведении культурно-просветительских, театрализованных, спортивных и рекламных мероприятий"). Заметим, что по этим документам шуметь разрешено лишь до 23 часов. Интересно, что оба городских постановления не соотносятся со статьёй 16 областного закона об административных правонарушениях от 2008 года. Согласно этому законодательному акту тишина должна наступать уже с 22 часов.

Возвращаясь к истории с Элисом Купером, мы выяснили, что уже на следующий день администрация Калининграда направила письмо начальнику УВД области Сергею КИРИЧЕНКО - тем дело, собственно, и ограничилось.

Правда, в пресс-службе УВД области пояснили: "Мероприятие было санкционировано администрацией Калининграда, а наши сотрудники обеспечивали на нём безопасность. Насколько и какой закон был при этом нарушен - сейчас выясняют в милиции общественной безопасности УВД области".

Замначальника МОБ Центрального района Калининграда Руслан ЗАТОЛОЧНЫЙ, как и специалисты милицейской пресс-службы, полон сочувствия: "После 22 часов шуметь нельзя никому, будь ты Элис Купер или жилец многоквартирного дома, решивший просверлить дырку в стене своей квартиры. Обычно несанкционированное веселье или другой шум в неурочное время прекращается вызванными сотрудниками милиции, на виновных составляется протокол. Что касается концерта на стадионе "Балтика", здесь вопрос сложный... Да и стадион - территория, подконтрольная Октябрьскому ОВД".

Когда миллионеру выпишут штраф?

Вопрос оказался действительно сложным: в Октябрьском ОВД разговаривать не стали, а сразу отослали в пресс-службу УВД Калининградской области. Стражей порядка понять можно: грандиозные народные гулянья у нас устраиваются зачастую с разрешения высоких VIP-персон, не говоря уже о том, что они принимают в них самое активное участие. В самом деле: не составлять же протокол на чиновников областного правительства, посетивших недавнее байк-шоу на аэродроме Девау? Кстати, согласно областному законодательству тому, кто нарушает "покой граждан и тишину", грозит серьёзная кара в виде административного штрафа от 1 до 5 тыс. рублей. К должностным лицам санкции более суровые - штраф от 10 до 50 тыс. рублей, а юридических лиц могут оштрафовать на сумму от 300 тыс. до миллиона рублей.

Но в Калининграде это мало кого останавливает. Почему? Может, суммы штрафов с точки зрения миллионеров незначительные? Не исключено. Но, думается, причина в другом: нам не удалось узнать ни одного случая, когда бы в соответствии с законом был оштрафован организатор ночных фейерверков - чиновник или предприниматель.

И здесь мне вновь хочется процитировать Анатолия Лемещенко: "Я вовсе не против, чтобы к нам в город приезжали звёзды первой величины - пусть их будет больше. Но надо и себя уважать, и законы, нашими же депутатами написанные. А исполнительная власть, нарушая их, порождает тот самый правовой нигилизм, о котором недавно говорил президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ". К этим словам трудно что-либо добавить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых