aif.ru counter
99

Крылья на вырост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

19 июля на аэродроме авиабазы Балтийского флота "Чкаловск" состоялось праздничное шоу, посвященное Дню рождения морской авиации ВМФ России.

Напомним, что до 1991 года в нашей стране эту дату не отмечали по идеологическим соображениям. Ведь она - память о первой, дореволюционной, победе русских летчиков, которые в 1916 году в воздушном бою над Балтийским морем сбили немецкий военный самолёт.

Надо сказать, что морская авиация Балтийского флота в своей истории переживала разные времена. Например, в августе 1941 года наши лётчики первыми бомбили Берлин. В 80-х годах зона ответственности морской авиации БФ включала районы у Фарерских островов, и слетать "за угол" - так авиаторы называли боевые дежурства, когда приходилось огибать Скандинавский полуостров, - для них было рутинным делом. В те годы численность самолётов Балтфлота доходила до 300 машин различного класса, а аэродромы находились под Ленинградом и в районе Могилёва.

Впрочем, времена меняются, и сегодня нам нет необходимости содержать столь мощную авиационную группировку. На мою просьбу назвать самый северный флотский аэродром один из собеседников не без юмора ответил: "Это авиабаза в Донском". Тем не менее замкомандующего Балтфлотом по авиации и ПВО генерал-майор Александр КОЛЯКО в интервью для нашей газеты подчеркнул: морские лётчики по-прежнему несут боевое дежурство и в любой момент готовы решать самые сложные задачи - от перехвата воздушных нарушителей границы до поиска подлодок и огневой поддержки наземных операций войск. "Для этого в составе частей ВВС флота есть самолёты различных классов, - сказал Александр Васильевич. - Все они представлены на выставке боевой техники". Кстати, Александр Коляко - лётчик-снайпер, у авиаторов это высшая профессиональная квалификация. За время службы он освоил 12 типов самолетов и, несмотря на свою высокую должность, постоянно летает.

Калининградцы, которые пришли на лётное поле в Чкаловске, не пожалели об этом. Детвора облепила самолёты и вертолёты, выставленные на демонстрационной линейке, да и взрослые не скрывали своего интереса.

Праздник не обошёлся без шоу. Например, свою выучку показали лихие разведчики морской пехоты во главе со старшим лейтенантом Сергеем КРАВЧЕНКО. Кстати, морпехи имеют самое прямое отношение к авиационному празднику - они постоянно совершают прыжки с парашютом. Один из них, матрос Владимир ЗАЙЧЕНКО, в этом году уже выполнил 7 таких прыжков, в том числе ночью. Правда, у мастера спорта по парашютизму Надежды НАУМОВОЙ этот показатель намного больше - в день праздника она выполнила 3517-й прыжок. Кстати, в этот день в Чкаловске выступали только парашютисты РОСТО. Дело в том, что парашютная группа Балтфлота сейчас тренируется в Санкт-Петербурге и примет участие в торжествах по случаю Дня ВМФ, где будет президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Особую радость детворы вызвали полёты авиамоделей, которые демонстрировали Алексей ТАТОРОВ и Николай КОЗЛОВ. Они рассказали, что в Калининграде растёт новое поколение молодых авиаторов: месяц назад моделисты Дворца творчества молодёжи заняли первое место на всероссийских соревнованиях.

Праздник продолжался почти 5 часов. К разочарованию многих, в этот день не проводились демонстрационные полёты боевой техники. В последние годы эти мероприятия организуют в исключительных случаях. Авиаторы помнят трагедию, которая произошла в июле 2002 года на авиашоу под Львовом, когда погибли 85 человек, и не хотят рисковать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых