13 июля у входа в Калининградский морской рыбный порт горожане в нетерпении переминались с ноги на ногу: в 10.30 должны были открыть шлагбаум. Это было сигналом к началу празднования Дня рыбака.
Ожидание скрасил оркестр Балтийского флота - музыканты грянули развесёлый "кан-кан", и некоторые зрители даже попытались его поддержать известными движениями. Тем временем ворота Рыбного порта открыли, и самые опытные, обогнав оркестр, тут же свернули в направлении дымящихся кухонь и оказались первыми в очередь за ухой. Праздник в области отмечают с 1958 года, и у него достаточно завсегдатаев. Новички же отправились вслед за оркестром в светлую даль, а потом им пришлось возвращаться к площади, где стояла сцена, раздавали угощение, торговали воздушными шарами. Малышне можно было покататься на пони, поскакать на батуте или получить мелки для участия в конкурсе детского рисунка "Балтийская рыбка".
50 лет назад 7 июля именно калининградцы заразили всю страну традицией с размахом праздновать День рыбака. В тот день в нашем городе торжества состоялись по поводу вручения калининградским рыбакам государственных наград. На городские мероприятия собрались десятки тысяч человек. Впоследствии эту дату назвали Днём рыбака. Правда, отмечают праздник не
7 июля, а согласно Указу президиума Верховного Совета СССР от 1980 года - во второе воскресенье июля.
13 июля 2008 года чествовали нынешних работников порта: диспетчеров, холодильщиков, докеров, механиков, а также ветеранов рыбопромыслового флота. В точно назначенное время перед публикой появился Нептун, а ветераны, получив свои грамоты и цветы,
уединились вдали от сцены в тени раскидистого дерева. Седоусые мужчины в кителях поздравляли друг друга с Днём рыбака.
Механик Леонид ДАНИЛЬЧУК объяснил, что раньше, как и большинство рыбаков, свой профессиональный праздник встречал в море на промысле ударным трудом. Сейчас он на заслуженном отдыхе и встречает его на берегу.
-Я в морях с 15 лет, - рассказывает Леонид Алексеевич. - Ходил на разных судах: от самых малых до "суперов" и перепробовал все должности - от кока до главного механика. Прошёл Атлантику вдоль и поперёк.
Осенью ветерану исполнится 70 лет, но он до сих пор работает в порту и остаётся примером для подражания.
-На кораблях в этот день были праздничные обеды с поздравлениями - вот и весь праздник, - вспоминает капитан Михаил ЛОБАЧ. Он на своём БМРТ "Станюкович" в своё время стал одним из первых "стотысячников" области (выловил 100 тыс. тонн рыбы).
- Раньше весь порт был забит судами, - вспоминает капитан Евгений МУХИН. - Два холодильника на 25 и 28 тыс. тонн всегда загружены. Вагоны-рефрижераторы ходили и развозили по стране дешёвую рыбу. Тогда праздник действительно был всенародный, потому что полгорода были связаны с рыбой, 42% доходов в городскую казну поступало с промысла. А сейчас нашим промысловикам выгоднее сдать улов в Норвегию или Данию, чем российским предприятиям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть