aif.ru counter
20

Празднику рыбаков - 50 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

13 июля у входа в Калининградский морской рыбный порт горожане в нетерпении переминались с ноги на ногу: в 10.30 должны были открыть шлагбаум. Это было сигналом к началу празднования Дня рыбака.

Ожидание скрасил оркестр Балтийского флота - музыканты грянули развесёлый "кан-кан", и некоторые зрители даже попытались его поддержать известными движениями. Тем временем ворота Рыбного порта открыли, и самые опытные, обогнав оркестр, тут же свернули в направлении дымящихся кухонь и оказались первыми в очередь за ухой. Праздник в области отмечают с 1958 года, и у него достаточно завсегдатаев. Новички же отправились вслед за оркестром в светлую даль, а потом им пришлось возвращаться к площади, где стояла сцена, раздавали угощение, торговали воздушными шарами. Малышне можно было покататься на пони, поскакать на батуте или получить мелки для участия в конкурсе детского рисунка "Балтийская рыбка".

50 лет назад 7 июля именно калининградцы заразили всю страну традицией с размахом праздновать День рыбака. В тот день в нашем городе торжества состоялись по поводу вручения калининградским рыбакам государственных наград. На городские мероприятия собрались десятки тысяч человек. Впоследствии эту дату назвали Днём рыбака. Правда, отмечают праздник не

7 июля, а согласно Указу президиума Верховного Совета СССР от 1980 года - во второе воскресенье июля.

13 июля 2008 года чествовали нынешних работников порта: диспетчеров, холодильщиков, докеров, механиков, а также ветеранов рыбопромыслового флота. В точно назначенное время перед публикой появился Нептун, а ветераны, получив свои грамоты и цветы,

уединились вдали от сцены в тени раскидистого дерева. Седоусые мужчины в кителях поздравляли друг друга с Днём рыбака.

Механик Леонид ДАНИЛЬЧУК объяснил, что раньше, как и большинство рыбаков, свой профессиональный праздник встречал в море на промысле ударным трудом. Сейчас он на заслуженном отдыхе и встречает его на берегу.

-Я в морях с 15 лет, - рассказывает Леонид Алексеевич. - Ходил на разных судах: от самых малых до "суперов" и перепробовал все должности - от кока до главного механика. Прошёл Атлантику вдоль и поперёк.

Осенью ветерану исполнится 70 лет, но он до сих пор работает в порту и остаётся примером для подражания.

-На кораблях в этот день были праздничные обеды с поздравлениями - вот и весь праздник, - вспоминает капитан Михаил ЛОБАЧ. Он на своём БМРТ "Станюкович" в своё время стал одним из первых "стотысячников" области (выловил 100 тыс. тонн рыбы).

- Раньше весь порт был забит судами, - вспоминает капитан Евгений МУХИН. - Два холодильника на 25 и 28 тыс. тонн всегда загружены. Вагоны-рефрижераторы ходили и развозили по стране дешёвую рыбу. Тогда праздник действительно был всенародный, потому что полгорода были связаны с рыбой, 42% доходов в городскую казну поступало с промысла. А сейчас нашим промысловикам выгоднее сдать улов в Норвегию или Данию, чем российским предприятиям.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых