aif.ru counter
09.07.2008 00:00
14

Табор ушёл, а рынок остался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Дорожают не только продукты: за последние 3-5 лет цены на героин в нашей области подскочили чуть ли не в три раза. Работники областного УФСКН считают, что это - результат их работы: доставлять в область и продавать наркотик стало сложнее.

Статистика подтверждает: в 2005 г. от передозировки погиб 381 человек, а в 2007-м - 62. За 6 месяцев текущего - 21 человек.

- В этом году впервые в истории нашего управления возбуждено уголовное дело за организацию преступного сообщества, которое состояло из 2 групп, организованных на этнической основе - цыганской и азербайджанской, - рассказал Пётр ИВАНОВ, начальник УФСКН по Калининградской области. - Арестовано 10 человек. После сноса посёлка Дорожный (Табор) они организовали сеть по сбыту героина на территории Калининграда и контролировали более 70 % наркорынка.

За 5 лет существования областного УФСКН наркополицейскими выявлено 333 групповых преступления, ликвидировано 95 каналов контрабандных поставок. Изъято 128 кг наркотиков: из них - 18,21 кг героина.

Если героиновый рынок сократился, то рынок синтетических наркотиков расширился. Они поступают к нам через Польшу и Литву.

- В прошлом году мы совместно с литовскими коллегами выявили подпольную лабораторию в Литве, - привёл пример Пётр Августович. - Изъяли 7 кг наркотиков, подготовленных к отправке к нам и в Беларусь.

Есть поставки синтетических средств из Западной Европы. А вот случаев "экспорта" с нашей на их территорию не зарегистрировано. Хотя ещё несколько лет назад в западных странах бытовало мнение, что наркотики к ним попадают с территории Калининграда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых