aif.ru counter
29

Понюхали пороху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В течение одного часа 14 июня деревушку-муляж, по воле военно-исторических реконструкторов выросшую под Правдинском, люди в форме времён Наполеона сначала брали, потом отбивали несколько раз. Гремели взрывы, полыхало пламя. "Французы" и "русские" наступали каждый со своей стороны поля. К концу сражения от картонной деревушки не осталось и следа.

Так вкратце выглядела многочасовая, "с тяжёлыми потерями" для русских битва при Фридланде. Чтобы воссоздать её, в Правдинск съехалось около 500 реконструкторов из Киева, Минска, Москвы, Санкт-Питербурга и других российских, польских и французских городов. Прибыли представители багратионовского клуба исторической реконструкции со своими арторудиями.

- Три недели перед выездом спал по 4 часа в сутки, постоянно отсутствовал дома, - жалуется реконстуртор из Москвы по "имени" Раймонд де Панафью.

В свободное от реконструкции время он работает машинистом погрузчика-экскаватора. Мундир шил собственноручно - так и дешевле, и интересней. А вот киевскому реконструктору Николаю (в битве ему досталась роль польского легионера французской армии) форму пошили на киностудии Довженко.

Среди служивых, отдыхающих в лагере после баталии, с удивлением различаю сначала одну женщину, потом другую... с десяток точно будет.

- А начиналось всё с исторических балов, - объясняет петержбурженка Светлана, солдат гвардейской конной артиллерии французов. - Танцевали мазурку, вальсы, полонезы. И вдруг выяснилось, что наши блестящие кавалеры ещё и битвы реконструируют. Потом подвернулась возможность поехать с ними на реконструкцию во Францию - там я и дебютировала в роли русского музыканта. А вообще-то я режиссёр

шоу-программ. На работе всю жизнь тружусь Снегурочкой.

Не все дамы в своих перевоплощениях заходят так далеко. Некоторые становятся просто маркитантками.

- Пистолет маркитантке нужен для самообороны, - говорит Марина КОЗЛОВСКАЯ, вставляя в кобуру своё оружие. - Маркитантки - могли не только вином и пирожками снабдить, но и товарища прикрыть в случае чего.

На "гражданке" Марина Михайловна - доктор медицинских наук, профессор. Изучает психотропные вещества.

- У нас в институте фармакологии делают новые вещества, и мы их испытываем по спектру фармакологического действия, по токсичности, чтобы они только лечили и не вызывали побочного действия, - объясняет профессор.

Она тоже пришла в военную реконструкцию из исторических танцев.

- В Москве проходят большущие балы, - продолжает Марина Михайловна. - В старых дворцах, которые сейчас реставрируют. Картины, зеркала, лестницы - всё соответствует эпохе. И если ты придёшь в несоответсвующем платье, скорее всего, тебя на бал не пустят.

Марине Михайловне нравится носить корсет и кринолин.

- Это не так трудно, как кажется. Ощущение, что ты вся такая красивая, подтянутая, романтичная. А у Игоря Васильевича есть фрак с бабочкой, - пояснила женщина, кивнув в сторону своего мужа.

Игорю КОЗЛОВСКОМУ 74 года. Он самый старший участник прошедшей "битвы". Морской офицер в отставке сейчас ведёт судомодельный кружок и уже 11 лет увлекается реконструкцией. Сегодня он простой французский сапёр, но приходится бывать и Великим князем Константином Павловичем (братом Александра I).

- У жены сейчас отпуск, - говорит он. - Я ей предлагал поехать в санаторий. А она ни в какую: "там - дисциплина, режим, принесут большой обед, и его надо съесть, а выкинуть жалко". Я говорю: "ну, давай тогда съездим на реконструкцию". Вот 3-й день живём в палатке и не жалуемся.

ДЛЯ СПРАВКИ. Битва под Фридландом 2 июня 1807 г. (старый стиль) - последнее сражение русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг., в ходе которого французская армия нанесла поражение объединённым русско-прусским войскам. Русская армия в составе 55 тыс. чел. заняла позицию западнее Фридланда (нынешнего Правдинска). Наполеон во главе 85-тысячной армии после упорного боя вынудил русских отойти. Потери русских оцениваются отечественными источниками в 5 тыс. человек, французскими - в 15 тыс. Поражение привело к заключению перемирия, а затем и Тильзитского мира между Россией и Францией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых