На днях в нашей области состоялся информационный тур для российской, польской и британской прессы, организованный отделом туризма областного правительства. Руководитель отдела Марина ДРУТМАН рассказала о текущем состоянии региональной туристической отрасли.
Марина Гурамовна назвала несколько интересных цифр. Например, на калининградском побережье Балтийского моря сегодня развёрнуто около 4500 мест в гостиницах и гостевых домах, не считая санаториев и пансионатов. В нынешнем межсезонье впервые отмечено активное бронирование номеров на лето. Марина Друтман сообщила также, что за последние 5 лет число гостиниц и гостевых домов в области выросло в полтора раза, однако количество мест в них увеличилось всего лишь на 16%. Это говорит о том, что у нас строятся преимущественно небольшие частные гостевые дома.
Ещё один любопытный штрих к портрету калининградского туризма: в области разработана стратегия развития, где туризм определён как одно из четырёх приоритетных направлений экономики - наряду с транспортом, агропромышленным комплексом и энергетикой. При этом в 2008 году областной туристический бюджет равен сумме чуть более 5 млн. рублей. Однако, по словам Марины Друтман, "мероприятия, которые мы осуществляем на эти средства, в основном носят информационно-маркетинговый характер. К настоящему моменту около 40% этой суммы уже освоено".
И, наконец, отметим заявление, которое можно расценивать как намечающуюся смену приоритетов местного туризма. Несмотря на то, что пик посещаемости нашего региона туристами приходится на июль и август, а Калининградская область славится в России своими песчаными пляжами на побережьях Балтийского моря и заливах, руководители туризма считают, что "по климатическим показателям мы не можем быть только лишь местом пляжного отдыха. Лето у нас длится всего 2 месяца, и сейчас важнее развивать оздоровительный, событийный и деловой туризм". Может быть, мы потому и отказываемся от пляжного отдыха, что пляжи даже в городах-курортах федерального значения Зеленоградске и Светлогорске почти полностью смыты в море?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть