aif.ru counter
13

Проверка на искренность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Свой поход по кабинетам областного сборного пункта (ОСП) во время комиссии перед отправкой в войска калининградские призывники начинают с проверки на нервно-психическую устойчивость, атипичность и... искренность.

Тестирует молодёжь компьютер. Если результаты настораживающие, призывник отправляется на беседу к психиатру. Последнее слово всё же за человеком.

- Компьютерный диагностический комплекс работает с прошлой осени, - говорит Константин ГРИЩУК, старший офицер отделения по профессиональному и психологическому отбору. - Отсеиваются люди, как правило, по показателю нервно-психической устойчивости и атипичности. Таких немного: один на сотню.

Ещё одно новшество на ОСП - современное стоматологическое оборудование, молельная комната. В будущем появится центр патриотического воспитания, где будут проводиться двухнедельные сборы для школьников.

- Мы со своей стороны хотим, чтобы на базе этого центра организовали подростковый медицинский центр, армия же заинтересована в воспитании здоровых призывников, - добавляет зампредседателя общественной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам организации призыва и председатель областного Комитета солдатских матерей Мария БОНЦЛЕР.

3 июня общественная комиссия и областная призывная комиссия провели совместное заседание на областном сборном пункте. Обсудили некоторые спорные моменты и шероховатости текущего призыва, демонстрируя всяческую открытость и готовность решать проблемы сообща. Озвучили ход призыва.

Всё идёт по плану. Из 3617 человек, получивших повестки, явились 3275, из которых 1092 приняты на службу. Из 342 неявившихся у 330 человек имеются на то уважительные причины. На 6-х материалы переданы в прокуратуру, ещё на 6-х готовятся передать.

Половина призывников уже отправлена к местам службы, причём 75 из них - в учебные центры Ленинградского, Московского и Приволжско-Уральского военного округов. 2 призывника будут служить альтернативно в Светловском и Балтийском городских округах.

20 призывников, признанных годными районными комиссиями, областная ПК после медосмотра отправила домой. Интересно, что 4 из 20 случаев были по психиатрии.

За время прошлого призыва общественной комиссией было зарегистрировано около 80 жалоб, в весенний пока наполовину меньше.

- Жалоб по медицине сейчас меньше всего, - комментирует Мария Бонцлер. - Много обращений по обучению. Ребятам, отучившимся в техникумах, не дают отсрочки для получения высшего образования. Считаю, что они имеют право на эту отсрочку. Вопрос может быть решён в конституционном суде. Выявлено 2 грубых нарушения, когда городской комиссией было принято решение об отправке в армию до достижения ребятами 18 лет.

- В этом году разрешили не призывать ребят, которые заканчивают школу, а дать им возможность поступить, - рассказывает о нововведениях председатель КСМ. - А родителей без проволочек пускают на сборный пункт и разрешают присутствовать на медкомиссии и заседании ПК.

В общем, весенний призыв проходит легко и без эксцессов. Неудивительно: план остался прежний - не менее 1000 человек, при том, что отменили несколько весомых отсрочек. Зато в осенний призыв план удвоят, что вызывает опасения председателя КСМ. Где возьмут столько призывников? Но военные оптимизма не теряют: сейчас в розыске 875 человек, "поэтому расслабляться не будем, будем искать, и те восемьсот как раз помогут выполнить удвоенный план".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых