Финансово-экономический журнал "Форбс", который отличается объективностью суждений и выводов, в своём июньском выпуске опубликовал рейтинг городов России относительно условий для ведения бизнеса. Среди 85 городов Калининград занял почётное 2-е место, уступив лишь Краснодару.
Напомним, что основанием для составления рейтинга стали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших городов с населением более 200 тыс. человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, в прошлом году "Форбс" также составлял подобный рейтинг, но Калининград тогда стал абсолютным лидером. Тот факт, что Калининградская ОЭЗ столь высоко котируется экспертами, не может не радовать. Но, с другой стороны, тревожит, что другие российские регионы составляют нам жёсткую конкуренцию, не имея преференций особой экономической зоны. Какие основные риски подстерегают нас в конкуренции с остальными российскими городами? Например, глава администрации Калининграда Феликс ЛАПИН, который совсем недавно был министром экономики регионального правительства, обращает внимание, что особые условия ведения бизнеса в регионе в соответствии с законами об ОЭЗ будут действовать максимум до 2016 года и предпринимателям надо заботиться о конкурентоспособности своих товаров в сравнении с европейскими и российскими производителями. Тревожит и то, что финансовый сектор региона, несмотря на развитую структуру, в настоящее время является одним из наиболее слабых мест в региональной экономике. В частности, финансовые институты практически не участвуют в инвестиционной деятельности на территории области - в течение последних лет на их долю приходилось не более 5-6% общего объёма финансирования инвестиций в области.
Сохранит ли наша область свою инвестиционную привлекательность - это зависит от того, насколько быстро мы избавимся от проблем в региональной экономике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть