Примерное время чтения: 4 минуты
204

Дело паразитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

- То, что мы видим, - это не всё, большинство важных процессов скрыто, - 26-летний аспирант Вильнюсского университета Вайдас ПАЛИНАУСКАС не философствует. Его специализация - паразитология. А то, что скрыто - работа микроскопических вредителей в крови птиц, - непосредственный предмет изучения.

- Паразиты регулируют популяции пернатых, могут привести и к полному исчезновению вида, - объясняет аспирант.

Сейчас на биостанции "Рыбачий" института зоологи РАН Вайдас изучает паразитов крови у птиц Куршской косы. Вообще-то биологи начали заниматься этими "мелкими" вредителями ещё в XIX веке. Но с тех пор не сильно продвинулись. Проблемы дикой птицы, которая экономического интереса не представляет, учёные нечасто выбирают предметом своих исследований.

- В Литве никто, кроме нашей группы из шести человек, паразитами крови не занимается, - подтверждает Вайдас. - Есть группа в университете шведского города Лунда, с которой мы работаем уже четыре года. Сотрудничаем с коллегами в Болгарии, Испании, Оксфорде.

Человеческая малярия появилась из птичьей

- Здесь я беру кровь у камышовок, славок, дубоносов, чижиков, клёстов, соловьёв, - рассказывает паразитолог. - За сезон собираю данные в среднем о 500 птицах.

Самые распространённые виды кровяных паразитов в этой местности: атоксоплазма, гемопротеус, малярия. К последней у литовского аспиранта интерес особый.

Собранный на биостанции материал Вайдас везёт в Вильнюс на морфологический анализ, а ДНК паразитов проверяет в Лунде.

- ДНК-анализы для малярийных паразитов стали делать лет 10-15 назад, - говорит Палинаускас. - Раньше все известные виды малярий были описаны только по морфологии - "внешнему виду". А ведь совершенно разные виды плазмодиев могут выглядеть одинаково, и только ДНК-анализ покажет, что они разные.

Отдельные виды птичьих и человеческих малярий - довольно близкие "родственники", хотя птицы и люди болеют по-разному и друг друга заразить малярией не могут.

- Есть много свидетельств в пользу того, что Plasmodium falciparum - самая опасная малярия людей - развилась из птичьей малярии, - отмечает литовский учёный.

Когда захотели узнать больше о малярии людей, изучали её на жаворонках и воробьях. Именно опыты с птицами помогли открыть путь, которым распространяется инфекция. А при изготовлении для людей первых таблеток от малярии делали эксперименты с птицами. Тогда, стараясь для человека, заодно узнали многое о малярии птицы.

Какими-либо внешними признаками малярия у пернатых не проявляется. Но когда приходится делать длинные миграции, больная птица может погибать в пути. На борьбу с паразитом в первые дни болезни тратится очень много энергии. Затем его уровень в крови снижается и остаётся в хронической форме. С ней уже можно жить. Зимой паразита в крови можно не обнаружить вообще - он затаивается во внутренних органах. А весной, когда появляются переносчики - комары, вновь "выходит" в кровь.

У скворцов хороший иммунитет

Чтобы выяснить, какие виды пернатых чувствительны к малярии, Вайдас проводил опыты.

- Я нашёл малярию у камышовки. Взял у неё кровь, сделал специальный микс и заражал скворцов, дроздов, зябликов, воробьёв, чижиков. Птицы сидели в клетках здесь на станции, окно было закрыто сеткой, чтоб не проникли комары. Все птицы заразились, а скворцы - нет. Все шесть скворцов остались здоровы. Почему - ещё предстоит выяснить.

- Обычно в крови птиц встречается сразу два паразита, бывает больше, - рассказывает учёный. - Малярия часто соседствует с гемопротеусом или с лейкоцитозооном. Мирно ли они друг с другом уживаются - тоже вопрос пока открытый.

Некоторые виды малярии, принесённые когда-то пернатыми из Африки, неплохо освоились в наших широтах.

- И мы, и другие учёные думаем, что малярийных паразитов здесь станет больше, - предполагает Вайдас.

Паразиты меняются значительно быстрее, чем большие и сложные организмы, "потому и интересно с ними работать", - признаётся учёный. И, конечно, желательно быть в курсе новостей из жизни паразитов и, насколько это возможно, прогнозировать их следующий шаг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно