95

Духовой - от слова "душа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Старший военный дирижёр Президентского оркестра Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ подполковник Евгений НИКИТИН вместе с коллегами-музыкантами второй год подряд приезжает в Калининград на международный фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров.

Статный, подтянутый, молодой, обаятельный, в красивой военной форме - трудно поверить, что его дирижёрский стаж в прославленном коллективе исчисляется уже десятью годами.

- Евгений Юрьевич, в Президентский оркестр вы попали в 25 лет, практически сразу после окончания военно-дирижёрского факультета Московской консерватории. Были ли прецеденты в прославленном коллективе, когда за дирижёрский пульт вставал столь юный дирижёр?

- Случалось, ведь коллектив ныне празднует своё 70-летие. Что касается профессии военного дирижёра - это уникальное сочетание, казалось бы, несовместимых понятий: жёсткой дисциплины с одной стороны и свободы творчества с другой.

- Сегодня всё больше говорят о возрождении духовности, чувстве любви к родине. Что, по-вашему, нужно предпринимать, чтобы не оставить в духовном вакууме подрастающее поколение?

- Существует разное понимание слова "патриотизм". Например, приобретённое это чувство или же врождённое? Я думаю, что эти вещи разделять нельзя. Патриотизм - он либо есть, либо его нет. Мы очень много говорим о патриотическом воспитании наших юных граждан. Так вот, духовой военный оркестр, на мой взгляд, один из мощнейших рычагов именно патриотического воспитания. Потому что духовой - от слова "душа", "дух". Это самый демократичный вид музыкального искусства. Я с уважением отношусь к любому музыкальному жанру, но существуют определённые ограничения: допустим, струнные инструменты совершенно не звучат на улице. Духовой оркестр может играть везде - в помещении, на корабле, в дождь и в снег.

- Расцветом духового исполнительства считается 19-й - начало 20-го века. В нашей стране особой популярностью духовые оркестры стали пользоваться в послевоенные годы.

- В современной жизни после некоторого спада наблюдается возрождение воинских традиций, в том числе традиции русской военной музыки. Последнее понятие тесно связано с духовой музыкой, ведь в России испокон веку все военные оркестры были духовыми.

Когда в прошлом году мы первый раз приехали на фестиваль в Калининград, больше всего нас поразили глаза детей-участников - они как заворожённые смотрели и слушали, как играет наш коллектив. Один мальчишка, заметил я, вслед за кларнетистами механически перебирал пальцами. А потом эти детишки подходили и просили: можно хоть чуть-чуть подержаться за форму. Этот неподдельный интерес и желание юных позволяет говорить о том, что результаты не за горами.

- Кстати, о вашей форме - она не просто привлекает внимание, но и эстетически безупречна!

- Неудивительно, за основу при её создании современные модельеры взяли парадные кители Драгунского полка - это традиционный васильковый цвет, офицерские эполеты, горжетка, хромовые сапоги и кивера у гвардейцев (в нашем полку задействован почётный кавалерийский экскорт). Кстати, у роты специального караула (она тоже принимала участие в фестивале духовой музыки), командует которой Иван Куликов, нёсший во время инаугурации нового президента Конституцию России, за основу взята форма Преображенского полка.

- Кто должен поддерживать детские коллективы с финансовой стороны? Музыкальные инструменты - удовольствие не из дешёвых.

- Хороший инструмент в хороших руках и при хорошей голове - залог успеха для музыканта. Увы, не каждый маленький оркестр в состоянии приобрести достойный комплект инструментов. Безусловно, здесь важна спонсорская поддержка, заинтересованность руководителей региона, муниципалитетов. Можно, конечно, своими руками смастерить барабан и лупить в него, но когда работа идёт на профессиональном уровне, это, поверьте, совсем другой коленкор. Необходимо также всячески поддерживать дирижёров-энтузиастов на местах. К счастью, тяжёлые 90-е не отбили охоту у этих людей, еле сводящих концы с концами, возиться с начинающими музыкантами. Вытянули же мы на плечах таких энтузиастов отечественный спорт! А дирижёрская профессия чем-то сродни тренерской. Я верю в будущее духовых оркестров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых