Примерное время чтения: 4 минуты
56

Поколение next

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

За время обучения в школе число детей, страдающих заболеваниями органов зрения, увеличивается почти в два раза, сколиозом - в три раза.

И хотя, по мнению главного педиатра Калининграда Ирины ЧЕРКЕС, говорить о росте общей заболеваемости школьников сегодня нельзя, не наблюдается, впрочем, и снижения показателей. Однако по ряду недугов рост всё-таки произошёл.

Город анемичных эльфов

В динамике за три года ежегодно происходит увеличение следующих заболеваний: костно-мышечной системы - на 32,1 %; мочеполовой системы - на 27,05 %; органов пищеварения - на 26,2 %; кровообращения - на 24,5 %. По сравнению с предыдущим годом количество детей, имеющих те или иные болезни глаз, возросло на 31,6 %, диагностика новообразований показывает рост заболеваемости на

26,8 %. Однако по-прежнему лидирующую позицию занимают болезни органов дыхания - более половины детского населения Калининграда страдают этими недугами.

Возможно, высокий уровень заболеваемости объясняется тем, что диагностика стала качественнее: медицинское оборудование нового поколения позволяет с большей точностью определить патологию. Кроме того, с введением обязательного медицинского страхования значительно изменилась и статистическая база: медицинские работники, чей заработок напрямую зависит от количества пациентов, стали ревностнее заниматься бумажной работой.

Но наряду с этим не стоит забывать и о том, что современные дети ведут малоподвижный образ жизни, например, предпочитая активному отдыху ненормированные занятия за компьютером. "Я искренне не понимаю, - удивляется Ирина Владимировна, - откуда у современных детей из вполне благополучных семей столько болячек! Раньше было ЧП, если, например, у семилетнего ребёнка обнаруживали эрозивно-язвенный гастрит, или, скажем, расстройство нервной системы. Сейчас это почти что норма! Вы посмотрите на это поколение: анемичные, худенькие мальчики и девочки. А ведь это генофонд нации!"

Всё дело в табаке?

Особенно настораживает и то, что, по мнению специалистов, такое состояние здоровья подрастающего поколения во многом зависит от социального фактора: как и в случае со взрослыми людьми, у детей тоже все болезни от нервов.

Загруженность школьными занятиями, дефицит внимания со стороны родителей, эмоциональные расстройства, стрессы - всё это послужило причиной того, что количество психических заболеваний у детей увеличилось в три раза. Ирина Черкес заметила, что официальная цифра по наркозависимым подросткам и подросткам, страдающим токсикоманией, никак не соответствует действительности. Фактически на учёте в наркологическом диспансере стоит не более десяти человек. А на самом деле подростков с подобными заболеваниями гораздо больше. Но если эти две проблемы носят скрытый характер, то вот вопросы табакокурения и употребления спиртных напитков школьниками уже давно стали нашей обыденностью. зайдите в любой школьный двор - и увидите нескольких подростков с дымящимися сигаретами в руках.

А среда тут ни при чём

Но даже если подросток по собственной ли инициативе или стараниями окружающих его взрослых ограждён от социальных неурядиц, не знает вкуса алкоголя и сигарет, всё равно здоровье ребёнка может быть подорвано. Экология и питание тоже представляют серьёзную проблему для растущего организма.

"Что едят современные дети? Ни о каком сбалансированном питании не идёт и речи, - утверждает Ирина Владимировна. - Вы внимательно изучите любую упаковку с эрзацпродуктом: всевозможные вкусовые добавки, химические составляющие, продлевающие срок хранения такой еды, - только задумайтесь, чем мы кормим наших детей, и чем такое нерациональное питание может обернуться! Многие мамы, наверное, и не знают, как правильно кашу сварить: проще насыпать "Мюсли" и себе, и ребёнку. Я не пытаюсь кого-то обвинить. Всё это тревожные знаки нашего времени. А вот когда начнёт зиять очередная демографическая дыра, тогда будет уже поздно пугаться. Никогда последующее поколение не сможет восполнить дефицит здоровья населения предыдущих лет - это закон природы".

Получается, что вопрос состояния здоровья современных детей - это не просто сухие цифры статистики, констатирующие рост и снижение заболеваемости школьников.здесь берёт начало проблема сохранения нации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно