18 мая отмечается Международный день музеев, который по традиции сопровождается акцией "Музейная ночь". Европейские музеи не спали в ночь с 17 на 18 мая, а в нашей области Музейная ночь прошла на сутки раньше, её темой стали "Легенды старого города".
Поздним вечером 16 мая в обычно немноголюдные залы калининградских музеев хлынули посетители. За одну эту ночь сюда пришли около 4 тыс. человек. Это предельное число посетителей, которое музеи были в состоянии принять. Большее количество билетов и приглашений распространять не рискнули.
В музее янтаря гостей встречали танцевально-поэтической композицией с элементами огненного шоу. Экскурсоводы Музея янтаря в эту ночь рассказывали о приключениях "Кабинета Янтарного" облачённые в карнавальные маски, парики и кринолины.
В башне "Кронпринц" (Калининградском филиале центра современного искусства) играли в теннис, смотрели инсталляции и занимались "Надувательством".
- Теннис - древняя игра, - объяснили авторы проекта "Художественный и теннисный клуб в Калининграде" голландцы Шандер де ХААС и Фритс ДИЙКС. - Она была изобретена монахами в монастырях, поэтому большой теннис очень даже уместен во внутреннем дворе старой башни.
Теннис в башне был художественный, потому что в этой игре не было правил. "Так же, как в искусстве", - объяснили голландцы. Из окон башни "Кронпринц" высовывались надутые воздухом полотняные мешки-лица - ещё один образец современного искусства - проект "Надувательство" - дело рук краснодарских художников Андрея БЛОХИНА и Георгия КУЗНЕЦОВА.
Во Фридландских воротах ночью играл ансамбль Musika Radicum из Выборга, в Художественной галерее выступили калининградская группа "Дирижабль", театр танца "Верхотура" и студенческий театр "Зеркало". В Историко-художественном показывали фильмы, театрализованные экскурсии и выставку ретро -автомобилей, а завершилась ночь балом.
Кстати, калининградская Ночь музеев оказалась одной из самых дорогих: 350 рублей за посещение семи музеев. В Санкт-Петербурге за 150 руб. можно было побывать в 19 музеях и зоопарке. В Москве в музеи системы городского Комитета по культуре пускали бесплатно. В Екатеринбурге единый билет с правом бесплатного проезда на спецавтобусе и посещения 13 музеев стоил 400 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть