Примерное время чтения: 5 минут
121

У безработицы - женское лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Сколько в регионе безработных, почему более 100 тыс. калининградцев потеряли мотивацию к труду, какие профессии в области наиболее востребованы - на эти и другие вопросы отвечает начальник Калининградского агентства по обеспечению занятости населения Светлана ОБЫНОЧНАЯ.

- Светлана Васильевна, как сегодня складывается ситуация с вовлечением населения области в трудовые процессы? Высок ли у нас уровень безработицы и что вы можете сказать о её причинах?

- В Калининградской области сегодня проживает чуть больше 937 тыс. человек, из них легальную работу имеют около половины. Численность незанятого населения в трудоспособном возрасте оценивается примерно в 128-130 тыс. человек, из которых официальных безработных, по состоянию на 1 апреля 2008 года, - 6 770 тыс. человек. Людей, которые не работают и не ищут активно работу, полностью потеряли мотивацию к труду, насчитывается свыше 100 тыс. человек. Наконец, другая часть неработающих - это те, кто не стремится работать легально, их больше в строительстве и сельском хозяйстве. Что касается граждан, поставленных на учёт в центр занятости, то в 2007 году из более чем 117 тысяч, впервые обратившихся в нашу службу, статус безработного обрёл лишь каждый четвёртый. К сожалению, более 50% из них - женщины: увы, у безработицы женское лицо. Они бы и рады приступить к работе, но больше требуются неквалифицированные мужские руки.

По данным на 1 апреля, уровень официальной безработицы по области составил 1,3 % от числа экономически активного населения.

- Как по этим показателям мы выглядим в сравнении с другими областями Северо-Западного региона?

- Находимся в золотой середине. Уровень нашей безработицы идентичен среднему показателю по Северо-Западу - те же 1,3%. Конечно, есть области, где с этим похуже - например, в Архангельской он 2,2%, в Коми - 2,4%, в Карелии - 2,6%, Ненецком автономном округе - 2,8%.

- Можно ли говорить о каких-то ярко выраженных особенностях местного рынка труда?

- Безусловно. Прежде всего это касается территориального дисбаланса использования трудовых ресурсов. Так, если в областном центре на одного зарегистрированного в службе занятости приходится более 6 вакантных рабочих мест (кадровый голод), то на востоке региона на одну вакансию претендуют уже 50-70 человек, а в Озёрском районе - почти 100 (переизбыток рабочей силы). Вторая особенность - это низкий уровень вовлечения трудоспособного населения в официальную трудовую деятельность. Главным образом, по причине плохих условий труда, устаревшего оборудования, низкой заработной платы. Более 28% граждан официально не заняты в экономике, и лишь 1,1% активно ищут работу. И третье, к сожалению, наша система профессионального образования пока не сориентирована на рынок труда. Это называется "а кого мы учим?" Вопрос уже вынесен на самый высокий уровень - есть предложение от губернатора создать совет по кадровой политике. В него войдут представители кадровых служб, бизнеса и образовательной системы.

- Нуждается ли область в притоке новых рабочих рук и в каких отраслях ощущается их острая нехватка? Какую роль в этом процессе могут сыграть гастарбайтеры?

- Активно развивающаяся экономика, безусловно, требует притока свежей рабочей силы. По сравнению с прошлым годом заметно растут вакансии по рабочим специальностям - где-то на 50%. Только за 3 месяца текущего года получено более 2,5 тысячи уведомлений о трудоустройстве граждан из стран с безвизовым режимом въезда. Мы не используем понятие "гастарбайтер", а говорим об иностранной рабочей силе, которую вынужден привлекать работодатель, потому что на рынке труда наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров. Наше агентство уполномочено выдавать соответствующие заключения. Но вначале мы проводим анализ рынка труда, и если только видим, что действительно не хватает российских специалистов, даём соответствующее заключение в ФМС. Чаще - положительное.

Кроме того, в области активно реализуется программа по добровольному переселению соотечественников. По состоянию на 18 апреля к нам обратилось 78 переселенцев и членов их семей. С ними проводим соответствующую работу, трудоустраиваем их, переобучаем, даём консультации. Никаких привилегий у этой категории людей нет, всё - на общих основаниях.

- Какие вакансии наиболее востребованы в Калининградской области?

- Это рабочие профессии - водители авто, подсобные рабочие, грузчики, уборщики, продавцы, Зарплата при этом предлагается разная. У водителей, к примеру, - от 8 до 35 тысяч. Наиболее низко оплачивается социальная сфера. Так, медсестра получает не более 4 тысяч рублей. А вот простой грузчик может рассчитывать на вознаграждение от 9 до 17 тысяч.

- Каков сегодня размер пособия по безработице?

- Оно варьируется в пределах от 781 до 3124 рублей. Однако далеко не все спешат зарегистрироваться в качестве безработных. Во-первых, это недостаточно высокий уровень пособия, далее - разная транспортная доступность центров занятости, особенно в сельхозрайонах, отсутствие вакансий для незащищенных категорий - женщин, инвалидов, молодёжи без опыта работы.

- Светлана Васильевна, какие практические советы по поиску вакансий и трудоустройству вы могли бы дать нашим читателям?

- Обращайтесь в городские и районные центры занятости. Наши специалисты всегда открыты и доступны, ведь мы государственная структура. К услугам наших клиентов - информационные залы, где можно узнать обо всех вакансиях на сегодняшний день, бесплатная газета "Горизонт". Кроме того, нам выделяются федеральные средства на переобучение специалистов. Правда, право на переобучение или повышение своей квалификации за счёт бюджета имеют только безработные, признанные таковыми в установленном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно