Примерное время чтения: 4 минуты
59

В поисках янтарной комнаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Лет 30 назад прораб Владимир ГЛАЗУНОВ забивал сваи, чтобы поставить фундамент мастерской для ремонта машин на Правой набережной, 5а.

- Сантиметров на 80 под землю ушла свая и упёрлась. Я пробил - свая провалилась, - вспоминает Владимир Павлович. - Глянул - там помещение, в нём сухо. Мы, выходит, пробили его "потолок". Помещение было бетонное, с ровной гладкой стеночкой. Начали бить дальше - пробили "пол"...

Уже тогда у Владимира Павловича мелькнула мысль: а не в этом ли тайнике находится янтарная комната? Но проверить свою гипотезу он решил только сейчас.

Вместе с Владимиром Глазуновым и Авениром ОВСЯНОВЫМ, главным экспертом ГУК "НПЦ по охране памятников" мы выехали на "место происшествия" 30-летней давности.

- Если сооружение бетонное, значит, построено на рубеже XIX и XX веков, - комментирует Авенир Петрович. - Как только представится возможность, вернёмся сюда с геородарами и проверим на наличие пустот и других аномалий. Но Янтарная комната здесь просматривается с трудом.

- Как она может выглядеть сейчас? - спрашиваю я.

- После пережитых потрясений - неважно, - отзывается главный эксперт "НПЦ по охране памятников". - Когда к Царскому селу подступали немцы, музейные работники попытались её разобрать. Разборка шла русским способом: кувалдой, ломом и отмычкой. Были испорчены несколько панелей. Когда пришли немцы, комната была без присмотра около месяца, и немецкие солдаты отковыривали от неё янтарные сувениры, пока немецкий искусствовед Сольмс Лаубах не запретил это безобразие. Комнату под его руководством разобрали. Но при разборке были разрушения. То, что осталось, погрузили в ящики и повезли в Ригу, а затем в Кёнигсберг. Здесь ценность хранилась в Королевском замке, пережила пожар. Осталась цела, но покрылась белёсым налётом, который пришлось счищать, что не пошло на пользу памятнику культуры. Затем была бомбёжка. Дальше следы комнаты теряются. Но известно, что после бомбёжки директор собрания художеств Кёнигсберга доктор Родо докладывал: Янтарная комната цела.

- Если она лежит в условиях постоянной влажности, - продолжает Авенир Петрович, - янтарь, клеи, деревянная основа могут сохраниться долго. Если же условия переменной влажности - сухо-сыро, то дерево давно сгнило, а клеи на основе сурепного масла, вологодских сальных свечей, рыбьего жира разложились. Тогда мы найдём лишь янтарные россыпи.

Сейчас в Центре по охране памятников хранится около 500 заявок от бывших военнопленных, узников концлагерей, первых переселенцев, иностранных граждан, в которых изложены разные версии о местонахождении янтарной комнаты.

- Серьёзных из них не больше десятка, - говорит Авенир Овсянов. - Но мы проверяем каждую. Если дело доходит до раскопок, обычно находим довоенные предметы быта, инструменты, упряжь.

Был случай, когда, разыскивая янтарную комнату (по одной из версий, она могла быть в форте N 3), нашли там экспонаты музея "Пруссия" XI века, украшения, каменные топоры...

На Бальге, например, тоже есть вероятность отыскать комнату, но пока там находили лишь пушечные ядра, бронзовые люстры, ящики с графской посудой... Но вообще, "то, юго-западное, направление является преобладающим в поисковой работе", - говорит краевед.

- Если разобраться, янтарная комната - далеко не самая большая ценность, которая может быть спрятана на территории области, - замечает Авенир Петрович. - Сокровища Царского села, Петергофа, Павловска, Гатчины, пригородов Киева и Харькова тоже везли через Кёнигсберг. Всё это может быть здесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно