14 апреля на площади Победы в Калининграде состоялся санкционированный митинг протеста, организованный по инициативе профсоюзной организации ГК "Автотор".
На площади собрались более 1200 работников завода, которые считают неправомерным проект постановления Минэкономразвития ввести квоту на сборку автомобилей на "Автоторе" до 10 тыс. штук в год. По словам директора "Автотора" Владимира КРИВЧЕНКО, квотирование выпуска автомобилей в Калининграде приведёт к полной остановке сборочного производства и разорению многих партнёров "Автотора". Дело в том, что в прошлом году с конвейера завода сошло около 108 тыс. автомобилей, а за первые три месяца этого года - более 30 тыс. Иными словами, годовую квоту, если она будет установлена, автомобилестроители освоят всего за месяц. Разумеется, ни о какой рентабельности производства не может идти речи, и его придётся закрыть.
Примечательно, что вместе с рабочими "Автотора" на площадь пришли и представители предприятий-партнёров: Морского торгового порта, судоходной компании "Речдан", Балтийского морского порта и других компаний, чья загруженность продукцией и заказами "Автотора" составляет от 30 до 50 %. Кстати, никто из представителей муниципальной власти или областного правительства, приглашённых на митинг, на площади не появился. Неясно, понимают ли они, что в случае остановки предприятия будут уволены около 5000 работников, потери бюджетов разных уровней составят более 8 млрд. рублей в год? На этот вопрос министр экономики областного правительства Феликс ЛАПИН ответил, что губернатор Калининградской области направил письмо председателю правительства РФ Виктору ЗУБКОВУ, где предлагает отложить квотирование выпуска автомобилей на "Автоторе" как минимум до конца года, когда на предприятии вступит в строй первая очередь сварочно-окрасочного производства.
Напомним читателям, что в калининградский автосборочный проект уже инвестировано более 320 млн. евро. На заводе выпускают 25 моделей семи различных брэндов. С компаниями группы "Автотор" сотрудничают десятки предприятий области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть