aif.ru counter
13

Христос воскрес! И цены ожили...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В Калининграде обозначился очередной ценовой бум, который на этот раз выражен в ажиотажном спросе на яйцо столовое. К счастью, у нас не бывает так, чтобы подорожало всё и сразу. И это даёт надежду на лучшее. Тем более что местные аналитики растолкуют, отчего цены взлетели именно на этот товар.

Когда в области поднялись цены на хлеб, стали говорить о мировом рынке зерна, где тонна пшеницы стоит вдвое дороже, чем в России. Потом нас оглушила стоимость подсолнечного масла, подскочившая вдвое. Оказывается, в мире начинают переходить на биотопливо и возник соответствующий дефицит. Правда, на Новый год удорожание приняло тотальный характер, но мы не успели опечалиться - праздник всё-таки... И вот на той неделе подорожало яйцо, которое ещё полтора года назад стоило в среднем 22-23 рубля за десяток. Сегодня о таких смешных ценах и думать забыли: яйцо I категории даже на Центральном рынке зашкаливает за 40 руб. за десяток, высшая категория ценится по 46 рублей. Но и это не предел - в соседнем "Эпицентре" ценовая планка подскочила до 60 рублей, а в сети "Вестер" - до 64 рублей за десяток! Кстати, и на этот раз не обошлось без объяснения причин удорожания - грядёт Пасха и среди обрядовых аксессуаров яйцо стоит на первом месте. Продавцы успокаивают озадаченных калининградцев, мол, цены выросли на неделю, не больше, а потом вернутся прежние ценники. А вот в этом есть основания сомневаться: никогда ещё на моей памяти стоимость продуктов не возвращалась на круги своя (за исключением прошлогоднего сахарного ажиотажа), и дело тут вовсе не в моём субъективном восприятии. Я позвонил на ЗАО "Птицефабрика Гурьевская" и связался с коммерческим директором предприятия Анатолием КАЦЕВИЧЕМ, который объяснил мне, что себестоимость продукции определяется в соответствии с производственными затратами и повышение отпускной цены на продукцию фабрики составляет не более 1,5 % в месяц. Он подчеркнул, что на Центральном рынке продают яйцо в основном из Беларуси и Санкт-Петербурга, туда не поставляется товар из Гурьевска: "Отличительные особенности нашей продукции - нанесённый на яйцо логотип "ПФГ", и оно всегда цветное. Торговцы на рынке просто фальсифицируют нашу торговую марку". Что касается продаж яйца по социальным ценам, то птицефабрика соблюдает соглашение об ограничении цен от 15 октября 2007 года и продолжает поставку социальной продукции в торговую сеть "Виктория". Объёмы таких поставок - не менее 30% от общего производства, цена товара - 36 руб. за десяток.

Впрочем, если говорить о ценах, то стоимость и других продуктов в последнее время потихоньку меняется. От удорожания страдают даже братья наши меньшие, которых заботливые хозяева кормят субпродуктами и потрошками. Последние всего за полгода подорожали вдвое. Чего уж говорить о телятине и свинине? Дорожают масло и сметана, хлеб и колбаса, картофель и яблоки.

Какой товар станет лидером дефицита в следующий раз? Так ли уж это важно, если за первый квартал 2008 года инфляция в области и стране в целом выросла на 4,2%, и если так пойдёт дальше, то годовой её показатель станет рекордным с 2002 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых