С наступлением весны для садоводов и огородников начинается горячая пора. Достаточно чуть отдалиться от пыльных улиц городских окраин, зайти на территорию какого-нибудь общества садоводов, и тут же оказываешься в особом мире, со своими заботами, укладом и даже историей.
- Приехала я в Калининград с мужем в 1987 году из Мурманска, - рассказывает Ирина ЯНИНА - приветливая хозяйка шести соток из общества "Золотая осень". - И сразу приобрели мы этот участок. А как же иначе? Тогда без своего хозяйства прожить было тяжело.
Сам себе агроном
На даче у Ирины Николаевны с десяток яблонь, алыча, груша и две рябины растут. И берёзка от прежних хозяев сохранилась. Говорят, раньше почти на каждом участке такие берёзки стояли - первые переселенцы сажали их в память о России. Теперь белоствольных красавиц стало меньше. Новые дачники на земле либо коттедж построят, либо просто на отдых приезжают: шашлыки пожарить, воздухом подышать. Более состоятельный стал народ - на земле разве что цветы посадят.
- Мы так не можем, - улыбается Ирина Николаевна. - Во-первых, свои продукты деньги экономить помогают. Во-вторых, привыкли к этой работе. Она нам радость и силы даёт.
Хозяйка с гордостью демонстрирует грядки. На них зеленеет посеянная осенью рожь. Теперь её надо выкорчевать и оставить здесь же в качестве зелёного удобрения. В ближайшее время садоводы высадят морковь, помидоры, фасоль, салат, огурцы и картофель. Рассадой, по их словам, уже заставлена вся квартира. А семена моркови в капроновом чулке мокнут в бачке унитаза. Говорят, это народная хитрость такая - потом они всходят быстрее. Часть рассады - в небольших парниках, которые по периметру обложены тёмными пивными бутылками с водой. Днём они быстро нагреваются под солнцем, а ночью медленно отдают тепло земле.
- Мы даже арбузы собираемся посадить, - вступает в разговор муж Ирины Николаевны. - Виноград же у нас растёт! И погода калининградская ему нипочём.
Но не так садоводам погода дело портит, как вода в почве и сорняки. С водой они борются с помощью самодельных дренажных систем, а с сорняками - "плоскорезом Фокина". Это что-то наподобие небольшой тяпки с узким лезвием и длинной ручкой. Этим же инструментом они и грядки возделывают. Утверждают, что удобнее, чем лопатой.
Главная беда - много влаги и мало тепла
И что интересно, училась семейная пара всему самостоятельно. Но не только методом проб и ошибок. Муж и жена посещают клуб садоводов-огородников "Радуга", тридцать постоянных членов которого обмениваются опытом.
Чтобы выяснить, насколько эффективна такая форма обучения, лучше всего обратиться к признанным в области специалистам - агрономам. Один из них - директор международного центра по садоводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КГТУ Игнасий БРЫСОЗОВСКИЙ.
- В нашей области для садоводов главной проблемой является избыток воды и недостаток тепла, - сообщил Игнасий Иосифович. - Так что потепление климата для нашего региона скорее благо. Но, с другой стороны, погода у нас всё равно устойчивостью не отличается. В этом году, например, в январе температура поднималась до плюс 8, а в марте некоторыми ночами опускалась до минус 9. Для плодовых деревьев это очень плохо. И тем, кто не предпринял никаких действий по утеплению деревьев во время заморозков, сегодня остаётся только ждать милости от природы и надеяться на удачу.
Игнасий Иосифович сам садовод со стажем. С 1989 года он возделывает участок в 30 соток, расположенный в Полесском районе. Там у него растут 200 сортов яблонь, 50 сортов груш и более 300 видов самых разных растений.
Выбираем ранние сорта винограда и бахчевых
Агроном прокомментировал деятельность садоводов-любителей. По его словам, рассаду лучше высаживать в конце мая. Если это делать сейчас, то лучше всего - в теплицах. И коли ожидаются ночные заморозки, то ещё и укрывать ростки тканью.
Высеивать рожь и использовать её затем в качестве удобрения - этому давно всех будущих агрономов учат.
А вот семена моркови долго в воде держать Игнасий Иосифович не советовал. Лучше их завернуть во влажную марлю на 2-3 дня, постоянно подпитывая высыхающую материю водой.
Что касается арбузов и винограда, то для наших условий надо выбирать раннеспелые сорта. Причём виноград желательно выращивать у южной стены дачного домика. В таком месте он лучше вызревает. У самого Игнасия Иосифовича на участке растёт виноград сорта "Космонавт", который радует хозяина хорошим урожаем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть