Примерное время чтения: 4 минуты
99

Летят перелётные птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Весну-2008 на полевой станции орнитологов "Фрингилла" открыла большая синица. Она попала в ловушку 30 марта в 12.30. А всего за первые четыре дня работы учёные наловили почти 300 птиц: зябликов, зарянок, корольков. Уже стала попадаться пеночка-теньковка, хотя эта птичка обычно появляется чуть позже. Это говорит о том, что весна - ранняя.

В конце марта со склада в посёлке Рыбачий на полевую станцию орнитологов, что на 23-м километре шоссе Зеленоградск - Клайпеда, привозят сети, натягивают их с помощью лебёдки. "Потом народ отмечает это событие, - рассказывает птицелов Владислав ЕФРЕМОВ, - откупоривается шампанское"...

На "Фрингилле" занимаются фундаментальными исследованиями. Полевая станция института зоологии РАН планомерно собирает сведения о птицах уже 50 лет. А таких станций, работающих десятилетиями, в мире единицы.

- Благодаря столь длительной работе мы можем следить за изменением численности видов птиц и даже прогнозы делать, - рассказывает научный сотрудник биостанции Анатолий ШАПОВАЛ. - На протяжении 100 лет, в которые в науке применяется кольцевание, мы выяснили ряд жизненных позиций птиц.

Знания орнитологов о том, какие птицы, на какой высоте и когда летают, помогают избежать столкновений авиатранспорта с косяками и отдельными крупными видами пернатых.

Подконтрольные нашим орнитологам птицы зимуют в южной Европе, северной Африке, Юго-Восточной Азии. За время зимовки они могут нахвататься достаточно опасных болезней, а весной принести их нам. Орнитологам известно, откуда и что может к нам "прилететь".

- От многих болезней, которые приносят птицы, нет прививок, - говорят сотрудники станции. - А приносят они всякие лихорадки, поэтому, что поделаешь, болеем иногда. Но пока смертельных случаев не было.

Об окольцованных на "Фрингилле" птицах приходят сообщения из Европы, Азии и Африки.

- Кольцо - это паспорт птицы, - объясняет важность процедуры кольцевания Анатолий Шаповал. - На нём: серия, номер и адрес - слово "Москва". Почему "Москва", а не "Калининград"? Потому что это единое обозначение, принятое в нашей стране. Потом, если эту птичку с нашим колечком поймают на таких же станциях, как наша, сообщают: найден, к примеру, дрозд с таким-то кольцом. Сообщений не так много - около 10 тыс. на 2,5 млн. окольцованных нами за 50 лет существования станции. Но информация ценная.

- За первые 4 дня работы станции в этом году никаких аномалий в поведении и численности птиц не наблюдалось, - продолжает Анатолий Шаповал.

Последнюю здешнюю аномалию датируют 2000 годом. Тогда за полтора осенних месяца поймали 20 тысяч длиннохвостых синиц. В то время, как обычно их ловят несколько десятков, иногда до 2-3 тысяч, но чаще вообще не ловят.

- Это такой вид, у которого миграция случается с периодичностью раз в 2-5 лет, - объясняет Анатолий Петрович. - За численностью и местонахождением этой птицы вообще сложно уследить. Некоторые учёные даже считают, что, если птиц рождается много, птенцов просто выбрасывают, и они погибают.

- А часто в ваши сети попадают утки? - пользуясь хорошим настроением учёного, спрашиваю я.

- К сожалению, это невозможно, потому что утка летит немножко в другом направлении: либо над водой, либо заметно выше ловушки. А в наши сети в основном попадается мелкая певчая птица. Из крупных - ушастая сова, ястреб-перепелятник, большой пёстрый дятел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно