С 2006 года в школах Калининградской области преподают новый предмет - "История Западной России. Калининградская область. История края". Правда, учебник по данному курсу появился недавно и в настоящее время проходит апробацию в учебных аудиториях.
Профессор кафедры экономической географии, проректор по научной работе РГУ им. Канта Геннадий ФЁДОРОВ - один из авторов учебника по истории родного края.
- Полный курс учебных пособий, разработанный совместно с московским издательством "Олма", представляют три учебника для школьников 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Плюс к этому по каждому классу разработаны методические пособия для учителей. Также мы выпустили три рабочие тетради. Остальную часть комплекса - хрестоматию для школьников 6-9-х, и 10-11-х классов, атлас "История Западной России. Калининградская область", три диска с интерактивными рабочими тетрадями, а также прочие атласы и дополнительные материалы дорабатывали уже в Калининграде.
- Кто входит в состав авторского коллектива?
- Возглавляет его ректор РГУ им. Канта доктор наук Андрей Клемешев. Вместе мы писали один из самых сложных разделов, посвящённых периоду, начиная с 1985 года и до сегодняшних дней. Автором раздела "1945-1985 гг." является профессор Юрий Костяшов. А самый большой вклад внёс доктор исторических наук Геннадий Кретинин, написавший два учебника для 6-7-х и 8-9-х классов. Весомую помощь в создании учебных материалов оказали учителя школ области, предоставлявшие ценную информацию. Среди рецензентов отмечу известного калининградского историка Авенира Овсянова и профессора Данилевского из Института истории РАН.
- С какими трудностями столкнулись авторы в процессе создания учебника?
- Очень сложно формировалась авторская группа. По условиям финансирования, всю работу нужно было завершить в самые сжатые сроки. К примеру, на макет учебника, уже наполненный содержанием, отводилось всего полгода. Я обращался ко многим историкам, но не все согласились работать в таком жёстком режиме.
- Каков тираж издания?
- Первоначальный - всего 300 экземпляров. Сигнальный выпуск раздали в школы, где с учебниками ознакомились учителя истории. Приняв к сведению ряд замечаний, мы отпечатали новый тираж количеством 16 тыс.
- Какого плана были замечания?
- В основном дискуссионного характера. Например, спор вызвало утверждение, что род Рюрика вышел из Пруссии. Кстати, апробация пособий продолжается и по сей день, к ней подключаются всё новые школы.
Своё мнение об издании высказали и ряд учителей школ, где преподают историю края.
Валентин МИЛОВСКИЙ, учитель истории МОУ СОШ N 31, методист по краеведению Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма:
- То, что появился такой учебник и вообще введён предмет "История Калининградской области", - большая победа региональных деятелей образования. К сожалению, учебник имеет массу неточностей и не адаптирован для различных возрастных групп. Недостатком этого курса считаю и то, что он требует обязательных экскурсий по городу и области. А они не вписываются в отведённые учебным планом часы.
Галина ШИЛЬНИКОВА, учитель истории гимназии N 32:
- Что любопытно, я проводила мониторинг и выяснила: ученикам не нравилось писать конспекты, когда не было учебника, с его же появлением у них проснулся больший интерес к предмету. Но в пособии имеются недостатки. Отсутствует краткая хронология событий. Хорошо бы в конце каждой главы поместить раздел "Это надо запомнить", который поможет школьникам из большого по объёму текста выделить основное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть