Каким видит национальный парк "Куршская коса" его уважаемая дирекция? Стерильной, лишённой присутствия живых людей "потёмкинской" территорией, куда даже туристов будут пускать через одного и за большие деньги? Тогда что будут иметь от этого простые жители Калининградской области? Поучиться бы им у защитников природы литовской части Косы - вот там на первом плане действительно человек, а не абстрактная охранная идея.
Иван П е т р о в, Зеленоградский район
К сожалению, дирекция национального парка "Куршская коса", как нынешняя, так и предыдущая, - прокомментировал ситуацию глава одноимённого сельского поселения Николай КРУТИКОВ, - больше склонна к различным пиар-акциям, нежели к реальной работе по охране уникального заповедника. За 30 лет, что я здесь живу, не чистилась ни одна дренажная канава, вследствие чего реликтовые деревья гибнут от заболачивания почвы. Бездействие, по моему мнению, наносит больше вреда, чем иная людская активность.
Идея о выселении местных жителей с территории косы озвучивается федеральными чиновниками не в первый раз. Конфронтация же возникла из-за того, что при создании национального парка Советом Министров СССР была допущена ошибка: из текста документа выпало всякое упоминание о посёлках. В результате возникло непреодолимое противоречие - ведь по закону на территории нацпарка запрещено абсолютно всё. Из этого нередко исходят судьи, выносящие решения о сносе тех или иных построек. Как глава администрации и житель косы не могу с этим согласиться. Моя задача - обеспечить жизнедеятельность поселений и их развитие. Но если не прописано режима разграничения земель, как вообще можно говорить о законности или незаконности конкретных сооружений?
Что касается литовской части косы, отмечу, что там ситуация изначально была несколько иной. Дирекция нацпарка взяла на себя функции осуществления чисто природоохранных мероприятий, а органы местного самоуправления стали развивать инфраструктуру - гавани, причалы, дав "зелёный свет" местному бизнесу. Неудивительно, что наши соседи за время, прошедшее после "разъезда", далеко ушли вперёд. Достаточно сегодня сравнить бюджеты - 10 млн. рублей у нас и 245 млн. (в рублёвом эквиваленте)у литовцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть