aif.ru counter
64

Таланты на вырост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В большинстве военных оркестров по штату предусмотрено 10 должностей 14-16-летних воспитанников. Только мало кто из дирижёров решается взвалить на себя дополнительную головную боль - возню с несовершеннолетними музыкантами.

В Калининградском военном оркестре Балтфлота коллектив постоянно укомплектован юными музыкантами. 8 из 10 мест для воспитанников в нём заняты.

- Я спокойно отношусь к тому, что у меня двух человек не хватает, - смеётся художественный руководитель оркестра подполковник Роман ИВАНОВ. - Потому что дети - это не штатные единицы. Это дополнительные заботы.

Начальник военно-оркестровой службы Роман Иванов когда-то сам был воспитанником оркестра. Потом - курсантом Московского военно-музыкального училища и военно-дирижерского факультета при Московской госконсерватории им. Чайковского.

- Мы играем в белоснежной форме на парадах, представляем Балтфлот на торжествах в других странах, - рассказывает Роман Викторович. - Только мало кто понимает, какой кровью нам достаётся всё это великолепие. Работа музыканта стала непрестижной и малооплачиваемой. Дирижёру иной раз приходится изловчиться, чтобы и поставленную командованием задачу выполнить, и музыканта в оркестре удержать. Чудес ждать не приходится: готовых военных музыкантов нет и не предвидится, поэтому мы решили их выращивать сами.

Воспитанников ищут на юге

Пробовали искать таланты среди юных калининградцев. Но чем ближе дом, тем быстрее ребята туда сбегают. В части ведь дисциплина, контроль. Дети в 14 лет живут почти наравне с призывниками. Подъём в 6.30. Завтрак, уборка, репетиция, обед, музыкальная школа, вечерняя общеобразовательная, ужин.

Дежурные мероприятия: возложение венков, присяга, инаугурации, дни городов всей области - на плечах музыкантов - больших и маленьких. Случаются, конечно ещё парады и фестивали, но гораздо реже.

В последнее время в оркестр берут ребят из Ростова-на-Дону и Волгоградской области. Восемь воспитанников, которые живут в гарнизоне сейчас, -х или неполных семей.

- Ни об одном из них не пожалел, что взял его в оркестр, - хвалит подопечных Роман Иванов. - Очень музыкальные и, кстати, дисциплинированные. Они из посёлков Кислово и Быково. Там отдельные домики, своё хозяйство. Отдалённость от всяких компьютеров, бутылок, компаний.

Знакомимся. Медведев Александр, Пророков Дмитрий, Сиркачик Мирослав, Кадыков Василий, Шишко Иван, Цыценко Роман, Зверев Максим. "А меня легче всех запомнить: Серёгин Сергей", - представляется 15-летний тромбонист. Все играют на медных духовых.

- Преподаватель из нашей школы Павел Овчинников служил в этом оркестре, - рассказывают кисловские о том, как попали в оркестр БФ. - Павел Евгеньевич организовал у нас кружок, а потом и муниципальный духовой оркестр "Серебрянные трубы". Рассказывал о своей службе, о том, что у оркестра есть практика брать на воспитание музыкантов. Мы предложили поговорить о нас с дирижёром. Созвонились, договорились. Приехали. Сначала три человека - на разведку, потом ещё пятеро.

Музыкальная жизнь

по расписанию

- Когда уехал, первое время думал: "Хорошо! Свобода", - вспоминает Серёгин Сергей. - А через месяц стал скучать по семье, по родственникам.

- Дети есть дети. Без родителей тяжело, - соглашается Роман Иванов. - У них тут старшина и дирижёр - папа и мама. Ещё есть прапорщик-воспитатель. Мы с ними обо всём стараемся разговаривать, чтобы знать их проблемы и решать их. Например, ребята попросили, чтоб у них были DVD-проигрыватель и хороший телевизор. Благодаря помощи Управления воспитательной работы БФ эта техника была доставлена. Захотели воспитанники в культпоход - организовываем экскурсию. Я очень хотел бы поблагодарить через газету руководителей, которые дают возможность нашим детям отдохнуть в выходные. Это директора кинотеатра "Родина", областной филармонии и драмтеатра.

Если воспитаннику надоест казарма, всегда можно написать заявление и уехать домой. Но большинство остаются, чтобы получить специальность. Достигнув совершеннолетия и отслужив срочную в своём же оркестре, идут в военные училища, а кто и в консерваторию. Некоторые из старших воспитанников уже военные дирижёры, а четверо бывших воспитанников из Ростова-на-Дону остались в Калининграде работать по контракту.

Воспитанников в оркестре кормят, одевают, они получают небольшое денежное довольствие в 330 рублей в месяц. Деньги тратят на мороженое, лимонад и телефонные переговоры. А когда появился DVD-проигрыватель, стали брать фильмы напрокат. Правда индивидуальных кинопредпочтений нет - проигрыватель-то один, поэтому фильмы берут такие, чтобы понравились всем.

Совсем недавно дети вернулись с каникул. Отдыхать ездили домой, на родину. Специально брали с собой флотскую парадную форму, чтобы блеснуть на новогоднем балу перед бывшими одноклассниками.

- Ребята набрались сил, - доволен дирижёр. - Перед 23 февраля у нас всегда насыщенная программа: 15 февраля обеспечивали День интернационалиста в парке "Юность", 20-го - приём губернатора для офицеров БФ, 21-го - торжественное собрание в Доме офицеров. А 23 числа - возложение венков к памятнику 1200 гвардейцам и поздно вечером работаем на салюте.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых