На минувшей неделе президент РФ Владимир ПУТИН отвечал в Кремле на вопросы журналистов. Среди более чем тысячи представителей российских и иностранных СМИ в зале присутствовали и четверо наших коллег из Калининграда. Одному из них, Николаю Дмитриеву из "Калининградской правды", удалось задать свой вопрос.
- Традиционная пресс-кон-ференция, - поделился впечатлениями Николай Дмитриев, - продолжалась рекордные четыре с лишним часа. Вопросов у журналистов к президенту оказалось очень много и, чтобы "получить голос", нужно было сильно постараться. Первые два часа, пока шла телетрансляция на два федеральных канала, мероприятие вёл пресс-секретарь президента Алексей ГРОМОВ. Потом бразды правления в свои руки взял сам президент, переключившись на представителей регионов. Он лично давал слово попавшемуся в поле его зрения журналисту для очередного вопроса. В такой ситуации не так просто себя "засветить", тут как фишка ляжет. Но мой расчёт оказался точен. Едва я заметил, как глаза президента обратились к нашему сектору, как громко закричал: "Калининград! Калининград!" Реакция последовала незамедлительно: Владимир Путин непонаслышке знает наш город.
Почему решил спросить о визах и перспективе безвизовых поездок? Это самый "калининградский" вопрос. Кстати, вопросы к пресс-конференции никто не фильтровал, каждый мог спросить всё, что пожелает.
Что пообещал Путин
Прежде всего - обеспечить нормальную связь между Калининградом и "большой" Россией. Чтобы не ухудшалась ситуация, а становилась всё лучше и лучше. Власти будут и дальше развивать паромное сообщение, "осаживать" авиационные тарифы, держать руку на пульсе транзитных вопросов, касаемых передвижения по территории сопредельных государств. Что же касается возможности облегчения визового режима для калининградцев, в качестве первого шага, сообщил президент, в настоящее время с польскими и литовскими партнёрами активно прорабатывается вопрос об особом приграничном режиме посещения. В перспективе же поездки граждан в страны Евросоюза и России должны быть свободными и безвизовыми.
Политики разошлись
во мнениях
Комментируя ответ президента, губернатор Калининградской области Георгий БООС подчеркнул, что особый приграничный режим посещения, о котором упомянул Владимир Владимирович, только первый, но не последний этап на пути упрощения визового режима для жителей области. Правда, какая работа сегодня по поручению президента ведётся федеральными структурами с участием правительства области, он так и не расшифровал. Но не преминул отметить, что неразрывную связь с другими регионами России - транспортную, экономическую, культурную и т.д. - не смогли поколебать ни вступление Литвы в НАТО и ЕС, ни переход в Шенгенскую зону.
Совершенно противоположное мнение высказал депутат Калининградской областной думы Соломон ГИНЗБУРГ:
- Я очень разочарован ответом президента. В разных интерпретациях я его слышу уже в течение 8 лет. Однако реальных сдвигов как не было, так и нет. Качество нашей жизни определяют не красивые слова, а конкретные действия. Что же мы видим сегодня? Это очереди за загранпаспортами, трудности с пересечением границ, потеря калининградцами возможности получать бесплатные визы. Президент оказался явно не готов дать развёрнутый аргументированный ответ. Достойной в его положении была бы констатация факта разработки особых договорённостей по Калининградской области в контексте нового рамочного соглашения между Россией и ЕС. Но об этом, увы, пока приходится лишь мечтать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть