58

Как АМУРить другого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

"У вас в Калининграде так легко завязать знакомство, - удивлялась в поезде моя попутчица, 35-летняя жительница Петербурга. - Только один раз сходила в бар с подругой - и вечер закончился предложением выйти замуж. А вот в Питере и Москве люди очень одиноки, даже молодым сложно найти себе пару".

Выходит, мы далеки от одиночества - проблемы жителей мегаполисов. Нам, калининградцам, везёт в любви.

О том, как и где искать свою половинку женщине, которой уже за 40, наш разговор с психологом-консультантом Еленой КОБЯКОВОЙ.

- Если вам понравился какой-то мужчина, то нужно действовать. Прежде всего постарайтесь преодолеть в себе страх, - говорит Елена. - Волнение - это вполне нормальное состояние. И если вы в первый момент сильно волнуетесь, скажите об этом другому человеку. Он оценит ваше признание и постарается взять инициативу на себя.

- Мы сейчас в кафе. Могу я здесь "пристать" к приглянувшемуся мужчине?

- Конечно, если у вас хорошее настроение, есть некий кураж, драйв, когда вы не чувствуете себя жертвой последнего брака или работы и не горюете по поводу того, что вам 45 лет - в общем, просто отдыхаете. Первое, что можно сделать, - вежливо попроситься сесть за стол мужчины, узнав, свободно место или нет. Если он кого-то ждет или вы ему не понравились, естественно, он вам откажет. И не беда. Будем ждать другого кандидата. Но уж если не откажет, то не теряйтесь. Начинайте развивать диалог, постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление.Но перед этим готовьтесь к встрече. Всегда можно заранее найти тему, которую потом поддерживать за столом. Ни в коем случае не надо форсировать события! Но для того, чтобы так уметь знакомиться и развивать отношения, надо себя адекватно оценивать. Человеку с низкой самооценкой не стоит этого советовать. Отмечу, хуже всего знакомиться вечером в ресторанах, особенно в пятницу, субботу и воскресенье. Именно в эти дни, как правило, на серьёзное продолжение отношений не стоит рассчитывать.

- Есть расхожее мнение, что легко найти друга или подругу в спортклубе...

- На мой взгляд, несколько проблематично, потому что там каждый занят своим делом и, как правило, время тренирующегося ограничено. Но если вы видите чей-то блуждающий взор, то ищите повод разговориться: попросите совета или помощи, скажем, в освоении тренажёра... Тут всё зависит от вас - учитесь наблюдать. Хорошим местом для знакомства считаю клуб, где играют в бильярд. Ни разу не видела, чтобы женщина, которая начала играть одна, в одиночестве и закончила игру.

- Традиционно считается, что первые шаги к сближению должен делать мужчина. Сейчас эти взгляды старомодны?

- Не имеет значения, кто подойдёт первым. Главное - не надоедать. Несложно придумать повод для телефонного звонка. Но звонок должен быть очень нейтральным, чтобы не выбить собеседника из колеи.

Заметьте, многие люди жалуются, что им не звонят. Но ведь на самом деле они не звонят сами. Возможно, у них завышенная самооценка, большая самоуверенность, и это отталкивает. В общем, повторюсь, не надо ничего бояться. Женат человек или замужем, можно выяснить и позднее. А для знакомства достаточно выбрать кого-то и смело подойти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых