Перефразируя известное классическое изречение, могу с уверенностью сказать: стоматолог - это не профессия, стоматолог - это призвание. Лишний раз убедиться в этом мне позволила встреча с удивительным мастером своего дела, как говорят, специалистом от бога Валентином ГОРДИЕНКО.
Его творческая биография не изобилует крутыми поворотами и затянувшимися поисками собственного "я". С будущей профессией Валентин Григорьевич определился со школьной скамьи. Сразу после окончания Донецкого мединститута (ныне - госуниверситет) пошёл работать в областную стоматологическую поликлинику. Правда, в душе всегда был и оставался романтиком. Наверно, это и стало главной причиной того, что ближе к своим 30 он неожиданно оказался в Калининграде.
Холостой, полный сил и энергии, в 1979 году приехал молодой дантист на берега Балтики и стал оформляться врачом на рыбопромысловые суда.
- Судовой врач - особая категория медиков, - рассказывает доктор Гордиенко. - Он должен обладать стратегическим мышлением, то есть видеть процесс в динамике, при необходимости обеспечивая тем видом помощи, который на данный момент оптимален. Его задача - определить, куда, в какой порт направить заболевшего, получить консультации и выработать тактику по спасению либо улучшению состояния пациента. На судах, кстати, всем прочим предпочитают стоматологов.
Это было удивительное время, я многое повидал, набрался практики, посмотрел мир. Убедился, что наша земля ничуть не хуже, чем та, что далеко за морями. И понял: моё призвание - делать так, чтобы и у нас было всё на высочайшем уровне. Стараюсь всем землякам, обращающимся ко мне, помочь по максимуму своих возможностей. Здоровье зубов - это ресурсы нации. Чем качественнее выполнена работа, чем меньше переделок, тем ниже общественные затраты.
Судовая эпопея вскоре сменилась кабинетной. Но с рыбаками Гордиенко не порвал. При губернаторе Горбенко их медсанчасть имела симпатичное название - "больница рыбаков", но оно не укладывалась в номенклатурное понимание. Впрочем, суть от перемен не изменилась - сегодня здесь обслуживают тот контингент, что уцелел после развала флота, плюс всех тех, кто захотел прикрепиться к медсанчасти. Важный момент - в поликлинике в числе прочего проводят и медосвидетельствования. Что касается собственно зубных дел, то в настоящий момент здесь работают люди, любящие стоматологию, преданные ей и, кроме обслуживания детей, имплантологии и челюстно-лицевой хирургии, оказывающие все виды стомпомощи.
Кандидатскую диссертацию по теме "Использование природных ресурсов Калининградской области для лечения заболеваний полости рта" Валентин Гордиенко защитил после того, как были проведены дополнительные разработки, подтвердившие целебные свойства грязи из озера Горелого близ Светлогорска, которую ещё немцы использовали. Для нужд стоматологии она, конечно, не панацея, но в комплексе с другими средствами весьма эффективна в лечении, что научно доказал калининградский учёный.
Сегодня в области трудятся более 500 врачей-дантистов, объединённых в стоматологическую ассоциацию. По сути это профессиональный клуб, помогающий повышать врачебную квалификацию. Здесь делятся опытом и знаниями, заслушивают приглашённых отечественных светил из Санкт-Петербурга, Москвы, обсуждают дела насущные.
- Стоматолог - он всегда на передовой, - рассуждает о профессии Валентин Григорьевич. - Зубы вдобавок влияют на весь организм. Чтобы поддерживать полость рта в нормальном состоянии, необходимо затратить немало ресурсов - временных, физических, психических (встреча со стоматологом для пациента - почти всегда стресс). Но без хорошей современной стоматологии - а я считаю, что Калининград входит в первую-вторую десятку по России - картина была бы намного хуже. В одном журнале прочитал любопытное высказывание: "Не скажем, что мир стал добрее, но он стал улыбчивее". Вот в этом и вижу своё предназначение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть