Метаморфозы - занимательная вещь! Каких только чудес не происходит, когда на один и тот же объект разные люди смотрят под своим, только им присущим углом зрения.
История эта уходит корнями в 2000 год, когда частный предприниматель Владимир БРЫСИН по случаю приобрёл за сносную цену несколько аварийных "КамАЗов". Идея была проста: отремонтировать их и продать.
Как законопослушный гражданин, новоиспечённый собственник сразу поспешил поставить приобретённый автотранспорт на учёт в ГИБДД, благо прослышал где-то, что транспортные средства, не находящиеся в эксплуатации, облагаться налогами не будут. И точно, не заладилось как-то с самого начала с этим проектом: разобрав до рамы КамАЗы на своей базе в Знаменске для "капиталки", он так и не нашёл ни времени, ни средств, чтобы серьёзно вложиться в дело. Машины по деталям на долгое время осели на полках гаража.
Меж тем подходит срок - и владельцу ТС приходит извещение о необходимости заплатить транспортный налог. Он - в ГИБДД, а там разговор короткий: если машины не ездят, снимай их с учёта и сдавай госномера. Какие проблемы? Предприниматель "открепляется" в военкомате и с заявлением по форме спешит в РЭО. Но не тут-то было! Без предоставления машин на акт осмотра здесь с ним и разговаривать никто не хочет. Да вот беда: не на ходу пресловутые "КамАЗы", а чтобы доставить многотонные болванки из Знаменска в Калининград (Гвардейское подразделение дорожной службы правопорядка на тот момент не функционировало), нужно было только что не паровоз заказывать.
Ах, если бы Владимир Сергеевич обладал даром провидца! Он бы наверняка согласился с предложением ушлых инспекторов заплатить им "мимо кассы" по 100 "баксов" с "автоноса" и решить разом все проблемы. Но предприниматель не пожелал поступиться принципами.
Дальше события развивались ни шатко ни валко - с учёта Брысина так и не сняли, с налогами притихли. Пока за дело не взялась налоговая инспекция, к которой перешли полномочия по сбору транспортного налога. На злостного уклониста подают иск в суд. Государственная машина раскручивает своё колесо подавления.
Вот тут и начинается самое интересное. В бой с частником вступают судебные приставы: приезжают в Знаменск и описывают имущество бизнесмена. Несознательный Брысин меж тем продолжает уповать на здравый смысл. В большой России он наконец-то находит покупателей на "КамАЗы", берёт в банке ссуду, закупает запчасти и начинает ремонт. А главное, удовлетворяет сполна все претензии налоговой. С пени, штрафами и прочими "наворотами" это вытянуло на 100 тысяч рублей с гаком. Последний платёж в сбербанке, как явствует из представленных Брысиным бумаг, датирован 19 октября 2007 года.
Но поздно. Развязка наступает 24 декабря. Приехав в Знаменск, Владимир наблюдает страшную картину: без всякого предупреждения, срезав замки, приставы заехали на огороженную территорию базы и изрезали все "КамАЗы" на металлолом. У исполнителей - своя логика и своя "бухгалтерия". Общая стоимость "возмещённого государству имущества", как его оценили специалисты Российского фонда федерального имущества, составила... 4 тысячи рублей.
В Управлении федеральной службы судебных приставов по Калининградской области убеждены: действия их работников не выходят за рамки закона. Ведь на момент действий исполнительное производство по делу должника госказны Владимира Брысина закрыто не было, задолженность в полном объёме не погашена. Не в компетенции автора решать, кто прав, кто виноват, тем более что разбором инцидента по заявлению понёсшего серьёзный материальный урон предпринимателя сейчас занимаются правоохранительные органы.
В этом беспрецедентном противостоянии властей и частного лица вызывает удивление лишь одно: если, как утверждают исполнители, они резали не "КамАЗы", а обычные металлические болванки, оценённые ими в 4 тысячи рублей, то за что же бедолагу Брысина вынудили уплатить налог свыше 100 тысяч?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть