aif.ru counter
12

Сказка о Саркози

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Ещё в Институте высшего кинообразования (IDHEC) один из преподавателей Жан-Жака АННО, закоренелый коммунист, познакомил своего студента с советским кинематографом. С тех самых пор фильмы Эйзенштейна и Чухрая вдохновляют французского режиссёра на киноподвиги.

"Миллион лет до нашей эры-2", новый фильм, который режиссёр приехал представлять калининградской публике в кинотеатре "Заря", - его десятая по счёту полнометражная лента. Анно хотел сделать фильм "свободный, раскрепощённый", который коренным образом отличался бы от его прежних картин и от того, что показывают в кинотеатрах.

Комедия жизни

Действие происходит на солнечном острове где-то в Эгейском море. Где живут себе привольно лесные боги, люди и животные. И те, и другие позволяют себе невероятные с точки зрения современного человека вещи. Но это всё настолько смешно и легко, что неприятного чувства, будто зрителя кормят пошлятиной, не возникает.

- Это варварский мир, но он наполнен неподдельной радостью жизни, - комментирует Жан-Жак.

Фильм - комедия, в которой обыгрываются свободные сценки, но с другой стороны "там серьёзный намёк на ситуацию во Франции, когда маленький, абсолютно незначимый человек захватил власть над страной", - рассказывает создатель фильма.

- На Николя Саркози возлагали большие надежды, - конкретизирует режиссёр. - Франции нужны были перемены - Саркози их пообещал. Но не оправдал доверия, и за последние два месяца французы очень осерчали на президента.

История Саркози очень похожа на историю Минора, главного героя фильма. Он неожиданно поднялся вверх и также быстро скатился вниз. Естественно, фильм был задуман задолго до того, как Николя Саркози стал президентом. Получилось, что предугадали.

Чувство неожиданного взлёта знакомо и самому Анно.

- В один прекрасный день из никому не известного студента я превратился в знаменитого режиссёра короткометражных фильмов и рекламных роликов, - вспоминает мэтр. - А когда я снял первый полнометражный фильм "Чёрные и белые в цвете", это оказалось полной финансовой катастрофой. Но каким-то чудом этот фильм получил в Голливуде Оскара. И я стал популярным. Самое интересное, что я абсолютно не изменился. Изменилось отношение ко мне. Люди, которые давно позабыли обо мне, стали приглашать меня поужинать, находили, что я - замечательный, с серьёзным видом слушали любую глупость, которую я говорил. Кстати, знаменитые актёры, с которыми я работаю, - Бред Пит, Венсан Кассель, Шон Коннери тоже удивляются, почему у них часто спрашивают то, о чём они представления не имеют, и выслушивают их мнение, открыв рот. Такова комедия жизни.

В России феноменальная коррупция

Фильм "Враг у ворот", который тоже показали в день приезда Анно в "Заре", режиссёр мечтал снять в России.

- Я перечитал романы Гроссмана, много других книг, три года своей жизни потратил на то, чтобы постараться почувствовать себя русским, - говорит Жан-Жак Анно. Но снять фильм о героях Сталинградской битвы в Волгограде не получилось. Помешал "феномен".

- Этот феномен - коррупция, - с сожалением констатирует французский режиссёр и вспоминает о своих приключениях в Волгограде. - Мы приехали туда для подготовки фильма "Враг у ворот". Всё отлично. Все нас любят. "Всё будет легко и просто", - обещают нам в порту. Приезжаем туда второй раз - нам уже говорят: "Нет, чтобы поработать, надо будет платить 1000 долларов в день такому-то начальнику". Ну хорошо. В следующий раз приезжаем, оказывается, нужно уже не одну тысячу долларов. Таких людей, которым надо эти деньги уплатить, уже десяток. Потому что есть начальник порта, есть начальник разгрузок-погрузок, начальник того, начальник сего. В следующий раз их оказывается уже в два раза больше.

А однажды надо было лететь из Волгограда в Минск, и рейс был в три часа ночи. В предыдущие три дня у съёмочной группы был славный водитель. Повозил по области, показал достопримечательности. И вот в день вылета он приезжает за ними посреди ночи, вывозит их куда-то за город и говорит: "Ну, а теперь с вас 300 долларов". - "Как 300?! До аэропорта 25". "Нет", - спокойно говорит водитель. - Или 300 долларов, или вы выходите из машины прямо здесь".

- Поэтому мы уехали снимать в Германию, - разводит руками Анно. - Там нам сказали: вот за это платите две марки. Мы записали: "Две марки". И до конца съёмок это были две марки. Именно из-за таких деталей 50 млн. долларов были вложены в съёмки в Германии, а не в России. И именно в этом причина, почему многие западные бизнесмены не могут работать с целым рядом стран, в том числе и с Россией.

В душе он "очень француз"

Калининградская публика не слишком избалована, что порадовало режиссёра Анно. Кто огорчил - так это прокатчики, которые изменили оригинальное название фильма "Его величество Минор" на своё - "Миллион лет до нашей эры - 2".

- Ради чего актёры и режиссёры идут в киноискусство? Большинство начинают работать в этой области не из-за денег, - убеждает один из самых "конвертируемых" европейских режиссёров. - Им есть что выразить. И только потом, когда это не удаётся, они начинают за деньги участвовать в проектах, которые им, может, и не нравятся.

Я сам никогда в контракты не вчитывался. Не смотрел, какая там сумма. Но именно из-за того, что я не обращал внимания на деньги, они появились. Но хочу вам сказать, что большинство актёров, которые могут слыть неприятными людьми и требовать огромные гонорары за плохие фильмы, если им предложить что-то на самом деле интересное, будут готовы сниматься абсолютно бесплатно.

Со страстью к деньгам Жан-Жак Анно не борется, потому что у него её "не было никогда". Помогает то, что остаётся в душе "очень французом".

- А для нас характерно определённое презрение к деньгам, - старается объяснить он. - В своей жизни я знал и знаю людей, которые не поддаются этому денежному опьянению. Кстати, когда я приезжал в Россию в советские годы к своим друзьям - учёным, музыкантам, у них точно не было страсти к деньгам. Была страсть к тому, чтобы стать лучшими в своей области. А одурманивание деньгами пришло из потребительского американского мира.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых