aif.ru counter
22

Возлюбленной Мурра... стал Яша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

За двое суток до дня рождения Гофмана (24 января) в Историко-художественном музее открылась посвящённая ему выставка.

- Помню, когда мы готовились к прошлой выставке, - рассказывает о странных совпадениях Валентина ПОКЛАДОВА, куратор экспозиции, - кот появлялся на подоконнике и смотрел к нам в кабинет. Мы уже стали думать, что это гофмановский кот Мурр приходит проверить, чем мы занимаемся, как выставку готовим. Это какая-то мистика, потому что после того, как мы её открыли, он исчез.

Помня о том случае, на этот раз кота сделали главным героем действа (пригласили профессионального артиста), которое разворачивалось вокруг экспозиции "И гофмановский кот неслышно входит..."

Выставили новые работы литовских и калининградских художников. "В них фантазийность невероятная. Видно, прошлогодняя выставка не прошла даром. Люди очень зарядились и, насколько я знаю, стали активно читать Гофмана, - радуется Валентина Петровна.

В фойе посетителей встречал джаз и ожившие гофмановские персонажи. Затем кот Мурр повёл нас в другое пространство - "Кёнигсбергские сны". Там на шёлковых подушках его ждала возлюбленная Мис Мисс. Гофмановский кот читал ей чувственные стихи.

Кстати, по плану организаторов, подружку кота Мурра должна была сыграть настоящая кошка. Критерии отбора кандидаток на роль были жёсткие. Необходимо, чтобы кошка была аристократкой, но покладистой. Музейщики перебрали питомиц всех своих сотрудников и всех безымянных кошек, "приписанных" к музею. В итоге роль досталась 8-килограммовому коту Яше, который прекрасно справился с женской ролью. И даже произвёл фурор. Посетители, дождавшись окончания романтического свидания, кинулись гладить кота, фотографироваться с ним в обнимку. Яша терпеливо позировал. "Дома он строптивый, а здесь просто испугался и ведёт себя прилично", - комментировала хозяйка кота Женя ЯКОВЛЕВА.

На выставке можно было потянуть из волшебного кувшина фант с прогнозом на ближайшее будущее.

- В прошлом году я вытянула фант со словами: "Всё изменится сегодня" - и встретила своего мужа, - серьёзно рассказала мне художница, участница выставки. - Поэтому у меня к Гофману особые чувства.

- Эта выставка - ступенька при подходе к огромному проекту уже международного уровня, в котором будет принимать участие город Бамберг - там находится единственный в мире музей Гофмана, - рассказала Валентина Покладова. - К нам обещали приехать театр из Бамберга и 5 художников из Германии.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых