aif.ru counter
23.01.2008 00:00
16

Крещенье морем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Более 6 тысяч человек собралось в полночь с 18 на 19 января на городском пляже в Балтийске.

В этом городе праздник Крещения Господня по массовости и размаху уже давно на втором месте после Дня Военно-морского флота.

Несмотря на плюсовую температуру воздуха, на этот раз я решила не купаться. Но умыться освящённой морской водичкой очень хотелось.

На променаде рядом с центральным городским пляжем из динамиков раздавались церковные песнопения - в микрофоны пел местный хор "Благовест". Люди толпились около огромных костров. Но в воду, кроме спасателей, зайти никто не спешил - ждали батюшку. Игумен СОФРОНИЙ, настоятель Морского Свято-Георгиевского собора в Балтийске, он же зачинатель крещенской традиции балтийских морских купаний, появился ближе к полуночи. Для него было приготовлено деревянное возвышение. Народ притих и, после поздравления и добрых пожеланий "во славу праздника", начал молиться. Подготовив дух к испытанию студёной водой, следом за батюшкой люди направились к волнам. В этот момент с берега грянули залпы салюта и стало светло, почти как днём. Вода сразу преобразилась и обрела необыкновенный светло-изумрудный цвет.

Люди, задрав головы, застыли в изумлении. "Чудо!" - воскликнули у меня за спиной. Оборачиваюсь и вижу двух дам.

- Купаться идёте?

- Нет, для женщин нет условий. Не стесняемся, просто тесновато. А то мы бы с удовольствием. Вот набрали водички, будем умываться, цветочки поливать. Обязательно окропим входные двери своих квартир, чтобы избежать неприятностей в этом году.

Через стену желающих прикоснуться к воде пробиваюсь к двум первым вышедшим из воды мужчинам. Их уже ждут жёны и дети, подают полотенца. Семьи Новопашиных и Якуценя каждый год приезжают сюда из Светлого. Самому младшему - 5 лет. Он дёргает маму за руку: "Я тоже хочу в воду!"

Людмилу Жукову невозможно не заметить: она стоит босиком, в белом банном халате с обмотанным вокруг головы полотенцем. "Купались вместе с дочкой, - рассказывает. - Не ощущаю холода. Мне 67 лет. Я уже четвёртый год хожу окунаться. Чувствую себя прекрасно. Хотя на пенсии, но работаю и, представьте, ни разу на больничном не была".

Мимо проходит молодая пара с двумя детьми, один из которых ещё в коляске. Даже с рождением сына Геннадий и Оксана Тюленевы не изменяют своим привычкам. "Наверное, пятый год хожу купаться, - подсчитывает Геннадий. - В этот раз хочу окунуться с дочкой". Шестилетняя Геля кивает в знак согласия.

Спасатели балтийского "Госакваспаса" в водонепроницаемых утеплённых водолазных костюмах почти час стоят в море, растянувшись цепью, и фонариками освещают купающихся. Возле спасательной станции дежурят медики. К счастью, их помощь не потребовалась.

После часа ночи пляж понемногу пустеет. На дорожке у выхода, где пел хор, теперь упоённо играет баянист. Слова его песни "Довела меня тропка дальняя до вишнёвого сада..." подхватывают прохожие и неторопливо, пребывая в каком-то умиротворении после единения с крещенской водой, расходятся по домам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых