21

Услышать голос каждого избирателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Не прошло и двух месяцев, как калининградцы 2 декабря 2007 года проголосовали на выборах депутатов Государственной думы РФ. И теперь нам вновь предстоит участвовать в важнейших для страны выборах Президента Росии. Избирательная комиссия Калининградской области готовится к данному событию. Об этом мы попросили рассказать её председателя Сергея ЛУНЁВА.

- Сергей Александрович, выборы в Госдуму РФ и президентские выборы разделяют всего три месяца. Удастся ли в такой короткий срок полноценно подготовиться к выборам, которые пройдут уже 3 марта?

- Действительно, времени остаётся немного, но, с другой стороны, у нас есть наработки и опыт, которые обязательно будут использованы. Обнадёживает, что выборы депутатов Госдумы в Калининградской области прошли без сбоев, открыто и честно. Это было признано всеми партиями, которые участвовали в избирательной кампании. Добавлю, что наша работа получила высокую оценку Центризбиркома РФ. Например, в нашем регионе уже к 10 часам утра 3 декабря были подсчитаны результаты голосования и все контрольные цифры введены в государственную автоматизированную систему "Выборы". Кстати, избиркомы некоторых субъектов федерации продолжали подсчёты 4 и 5 декабря. Очень важно, что у нас не подано ни одного судебного иска или существенной жалобы по процедуре голосования. Были замечания только по техническим ошибкам при выдаче копий протоколов избирательных комиссий. Но эти оплошности не повлияли на результаты выборов. У нас не утрачено ни одного избирательного бюллетеня или открепительного удостоверения, а в Санкт-Петербурге, к примеру, недосчитались около 3500 бюллетеней. Добавлю, что на выборах в Калининградской области было задействовано около 5 тыс. человек в составах избирательных комиссий различного уровня, а также привлечено 2048 наблюдателей от политических партий. Общественный порядок и безопасность обеспечивали 2500 сотрудников милиции.

Вместе с тем при подготовке к президентским выборам мы намерены учесть и исправить накладки, которые выявились 2 декабря.

- Какие изменения в этом направлении ожидают избирателей?

- Прежде всего, мы создаём дополнительные избирательные участки там, где численность избирателей вплотную подходит к допустимой цифре, что влечёт определённые неудобства для избирателей и членов избиркомов. Напомню, что в списки для голосования на одном участке может быть внесено не более 3000 человек. Два новых участка откроются в Калининграде, по одному - в Багратионовске и в Гусеве. Во-вторых, мы увеличим численность членов избирательных комиссий, с тем чтобы в их составе могли работать не одна, а две выездные группы для проведения голосования на дому по заявкам больных и инвалидов. Дело в том, что на прошедших выборах в области зафиксировано 12 жалоб от людей, которые подали заявления о голосовании дома, но к ним никто не приехал. Мне говорят: мол, подумаешь, в Москве "забыли" о 40 тысячах больных и инвалидов. Но здесь я вижу проблему этическую и нравственную: человек хотел выразить свою общественную позицию, но государство и общество его не услышали.

Нам предстоит уточнить списки избирателей, которые формируются по данным паспортных столов ЖЭКов, загсов, миграционной службы. На выборах 2 декабря выяснилось, что часто они были составлены с погрешностями. Например, в Октябрьском районе Калининграда: миграционная служба предоставила данные на 17 избирателей, но у 12 из них были неточности в личных данных.

И, наконец, мы собираемся завершить оснащение пунктов для голосования современным оборудованием: кабинками, урнами, агитационными стендами.

- Сергей Александрович, насколько активно голосовала 2 декабря молодёжь? Какой активности вы ждете от молодых калининградцев на президентских выборах?

- Мы работали с молодыми избирателями на думских выборах, и эти усилия не пропали даром. По данным голосования, на избирательные участки юношей и девушек пришло почти в 2 раза больше, чем обычно. Думаю, что эта тенденция сохранится и на выборах 2 марта. Коль мы заговорили о молодёжи, скажу, что есть планы привлекать молодых людей к работе в участковых избирательных комиссиях, тем более что там сейчас работает много людей солидного возраста.

- Сохранятся ли в Калининградской области так называемые нулевые избирательные участки?

- Хочу уточнить, что "нулевые" избирательные участки, о которых вы говорите, по инициативе ЦИКа создавались, чтобы обеспечить возможность голосования гражданам без регистрации и не имеющим открепительных удостоверений. В Калининградской области многие избирательные участки принимали избирателей, которые хотели голосовать, но не имели формальной возможности для этого. Люди давали объяснения, проводилась проверка их личных данных, и если проблем не было, они заносились в списки для голосования. Эта практика сохранится и на выборах 2 марта. Единственная новость состоит в том, что принято решение открыть избирательный участок в аэропорту Храборово, где наблюдается значительный транзитный пассажиропоток. Согласие руководства аэропорта уже получено, в ближайшие дни мы обсудим организационные нюансы.

- Сергей Александрович, какие события ожидают избирателей в ближайшее время?

- В соответствии с избирательным законодательством, не позднее 16 января будут опубликованы списки и описания границ избирательных участков. Затем пройдет персональное формирование участковых избирательных комиссий. Замечу, что серьёзных изменений здесь не ожидается. 27 января - последний день регистрации кандидатов на пост Президента, а со 2 февраля они смогут начинать агитацию в СМИ. Сегодня областная избирательная комиссия занимается организационной работой, мы ведём агитационную и разъяснительную деятельность, отвечаем на вопросы, даём комментарии.

- Если на выборы в Калининградскую область захотят приехать иностранные наблюдатели, это повлияет на вашу работу?

- Ни в коем случае. Кстати, на выборах 2 декабря некоторые участки посетил белорусский наблюдатель, беседовал с избирателями, членами избирательных комиссий. Приедут наблюдатели из Европы - будем полностью открыты. В конце концов им тоже многое можно перенять в нашей избирательной системе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых