aif.ru counter
47

Такие разные свиньи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

В экспозиции отдела природы Историко-художественного музея расположились около 200 свиней. Владелец всего этого хозяйства - старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук, крупный специалист по хищникам - Фёдор ЛИТВИНОВ.

Уходящий год музей провожает выставкой "Прощай, год Кабана!", составленной из фарфоровых, резиновых, деревянных и других поросят учёного-океанолога.

- В конце 80-х годов мы с женой работали в Италии, - рассказывает о родине первого экземпляра Фёдор Литвинов. - Я собирал книги Александра Меня, которые в СССР в то время купить было невозможно, а в книжном магазинчике Ватикана это всё было. Заходим в очередной раз в книжный, а там - симпатичные танцующие поросята - мы парочку взяли... Это было под новый, 1998 год. Через неделю, придя за очередной книгой Меня, увидели ещё пару хрюшек. Так их собралось четверо. Тогда мы поняли: пути назад нет.

Родственники, друзья и знакомые, чтобы сделать приятное, стали привозить из заграничных поездок всё новые и новые экземпляры... Компания хрюшек росла и со временем вытеснила из квартиры учёного коллекцию акульих челюстей, которую пришлось сдать в Музей Мирового океана.

Свиньи из разных частей света очень отличаются друг от друга. Южноамериканские - вовсе не розовые и не весёлые, напротив, полны какой-то древней мистики.

- В Чили мы заехали далеко в горы, в самую обычную деревушку, куда туристы не доходят, - рассказывает путешественник. - Там я приобрёл вот этих трёхногих поросят из вулканических пород. Двух каменных хрюшек купил глубоко в джунглях Бразилии. А вот аргентинская свинья-пазл. Тоже достаточно угрюмая.

- Вот эта хрюшка в шляпке куплена в магазинчике, который находится в Вероне, в доме Джульетты, - показывает Фёдор Фёдорович. - Окрылённая свинья - авторская работа из московской мастерской. А серьёзный серый поросёнок куплен в студенческой мастерской Кембриджа...

В развитых странах для путешественника уйма соблазнов, но как выбрать ту единственную? "Это зов сердца", - объясняет коллекционер. Однажды зов сердца застал Фёдора Фёдоровича врасплох: он увидел в немецком магазинчике статуэтки поросят перед самым отъездом, когда уже были потрачены все деньги. Помог совет друга-американца: если нет наличных - нужно идти на автостоянку. Когда человек вылезает из машины - у него из кармана сыпется мелочь. Последовав совету друга, Литвинов за 20 минут насобирал 10 марок и купил двух поросят.

Прощаться с годом Свиньи в музее будут до 7 февраля. Родившиеся в год Кабана смогут пройти на выставку бесплатно. Пропуском в музей в эти дни также станут талисманы уходящего года, которые могут пополнить коллекцию учёного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых