Кинорежиссёр Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, "подстреливший" в 2003 году пару золотых львов на Венецианском фестивале (фильмом "Возвращение"), последний раз общался с калининградской публикой именно по этому поводу три года назад.
4 ноября он приехал представлять другой фильм - "Изгнание", в котором жюри Каннского фестиваля отметило премией за лучшее исполнение главной мужской роли Константина Лавроненко.
В узком смысле, "Изгнание" - история одного аборта. Главная героиня - Вера - сообщает мужу, что ждёт ребёнка и ребёнок этот - не его. (Хотя на самом деле - его.) Зачем она это делает? На сей счёт сколько зрителей, столько и толкований.
Киноисторию о несчастной семейной жизни аудитория "Зари" наблюдала 2,5 часа. А после на сцену вышел режиссёр.
Зрители говорили спасибо, выражали восхищение. Одна женщина заметила, что не ощутила в фильме ни единой фальши - ни от травинки, ни от пылинки, ни от игры актёров.
Правда, в поиске смысла происходящего на экране публика разминулась. Мужчина из зала спросил: К чему такие жертвы: аборт, "самоубийство, можно же было просто подать на развод!" Некоторые зрительницы при этом посмотрели в его сторону с негодованием. Режиссёр объяснил: в мире главной героини нет ни судов, ни других мужчин. Ей именно до отца её детей достучаться хотелось...
Зрители отметили, что непонятно, где и с кем происходит действо. Звягинцев объяснил: "Перед художником по костюмам и художником-постановщиком специально была поставлена задача стереть грани времени и пространства". Городские ландшафты снимали во Франции и Бельгии, сельские - на юге Молдавии. Часть реквизита была куплена на блошиных рынках Германии, что-то - в России. В киносценарий переработали повесть известного американского автора Вильяма Сарояна. Герои первоисточника - "обамериканившиеся" армяне, живущие в Сан-Франциско. Главная актриса - Мария Бонневи - норвежка, живёт и работает в Швеции. По-русски не знает ни слова. Её переозвучивала актриса Елена Лядова. А в последних кадрах фильма, собирая урожай, жницы неожиданно запевают португальскую народную песню.
Отвечая на вопросы журналистов, режиссёр часто переходил на образы.
- Что такое встреча со зрителем? Это стоишь на краю колодца, и внизу - темнота. Бросаешь камень и ждёшь. Упал. Слышишь отзвук. Другими словами, это - ориентация в пространстве. Понимаешь: есть вообще ответ или это просто бездна чёрная, ты что-то делаешь, а оно провалилось, и всё - никому не нужно.
Кстати, в новом фильме Звягинцева в одной из главных ролей снялся наш земляк актёр Виталий Кищенко из "Тильзит-театра".
- Я примеривался к нему, - признался режиссёр. - То ли он Роберт, то ли Алекс... И однажды понял, он - Герман.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть