Примерное время чтения: 5 минут
678

Светлана Сивкова: "Самая главная ценность - любовь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Юбилей как событие, которое невозможно скрыть от окружения, бывает у человека дважды в жизни: в 50 и в 100 лет. Такого нестандартного взгляда на круглые даты придерживается Светлана СИВКОВА.

Между подготовкой к открытию выставок в Музее Мирового океана и предъюбилейными хлопотами по поводу своего дня рождения она дала интервью для наших читателей.

- Музей Мирового океана - ваше детище. Какое место он занимает в шкале ваших жизненных ценностей: здоровье, семья..?

- Нельзя сравнивать здоровье, благополучие моих близких, музей... - что-то одно выделить не могу. Думаю, самая главная ценность - любовь. К родным, детям, кораблям, музею...

- В День вашего юбилея, 5 ноября, в музее начали работать две новые выставки. Чем на этот раз удивите калининградцев?

- Одна из них - "Янтарная каюта: возвращение натуралиста" создавалась 7 лет. Прежде часть экспонатов можно было увидеть на борту "Витязя". "Янтарная каюта" только что вернулась из Петербурга, где прошла с огромным успехом. Мы даже не ожидали таких отзывов. Посетители писали: "Потрясены. Это лучше, чем "Янтарная комната". Я придумала идею и собирала для неё предметы, поэтому это моя выставка.

Вторая - "Мир паруса", на которой около 50 работ художника-мариниста Евгения Войшвилло. Мы познакомились в 1983 году в Петербурге, на всероссийских соревнованиях судомоделистов. Он сделал для нашего музея 120 графических работ. Это уникальная коллекция. У него особый дар - он абсолютно точно, до мелочей, воссоздаёт корабль. К сожалению, художник уже ушёл из жизни. В этом году отмечается его 100-летие. К этой дате мы издали в музее книгу. На выставке также можно увидеть и судомодели.

- Ежегодно к разным праздникам музей делает горожанам подарки. Что планируете показать в следующем году?

- Надеемся пополнить экспонаты ко Дню рыбака и Дню города средним рыболовным траулером. Когда-то он был списан и долго стоял в Морском рыбном порту. Сейчас будем его доковать, ремонтировать, придумывать и создавать экспозицию, искать место стоянки. Судно маленькое, но работа предстоит очень большая. Также в июле в Петербурге мы планируем открыть выставку, посвящённую спасению экспедиции Нобеля 80 лет назад нашим ледоколом "Красин". Кроме того, сейчас пройдёт консервация Фридрихсбургских ворот на зиму, и мы начнём их реставрировать. Уже в этом году завершаем реставрационные работы в Стрелковом проходе около Королевских ворот. Что будет там, пока секрет.

- В музее постоянно что-то происходит, жизнь бурлит. Как удаётся выдержать бешеный ритм жизни?

- Когда видишь что-то интересное, уже не можешь остановиться. Моё любимое дело - собирать предметы и делать выставки. А всё остальное - рутина. Моих сотрудников тоже невозможно остановить, когда они работают над выставкой. Любимое дело - это не высокопарные слова, просто так получается, людям интересно. Кроме того, наверное, активность каждому отмерена природой, заложена генетически. Например, мой внук, в отличие от многих своих сверстников, такой же неуёмный.

- Считаете себя успешным человеком?

- Об этом не думаю. Работа идёт и идёт. Не люблю, когда отмечают успехи, награждают орденами и медалями, присваивают звания. Это говорю не для красного словца. Ведь каждая награда тебя обязывает. Мои школьные годы прошли в Германии. Видимо, впитала в себя что-то от той культуры. Поэтому перехожу дорогу только на зелёный свет, на встречи прихожу всегда вовремя, а на территории музея постоянно чистота. И понимаю: если наградили, значит, надо соответствовать. Но звание Почётного гражданина города, считаю, присвоили не мне, а всему коллективу музея за наш общий труд. И говорю: мы - почётный гражданин города.

- Это в вас говорит руководитель. А как женщина? Вы, Светлана Геннадьевна, не скрываете свой возраст?

- Отношусь к этой дате спокойно. Не думаю, что пятьдесят лет - это много. Всё только начинается.

- Как вам удаётся сохранить прекрасную физическую форму?

- Для этого надо быть директором Музея Мирового океана. Один объект - подводная лодка, сначала туда бежишь. Потом взбираешься на "Витязь". После - на "Пацаев". Без передышки проверяешь средний рыболовный траулер. И в тот же день срочно улетаешь в командировку в Петербург. Там побегаешь по "Красину" - и будешь в великолепной форме!

- Значит, в кресле директора не сидите?

- Мало того, стараюсь редко пользоваться машиной. Как наш земляк кёнигсбержец Кант, очень люблю ходить пешком. Во время ходьбы есть время подумать. Часто хожу, когда мне надо придумать речь. И если иногда говорю коллегам: "Я пошла", они знают, что я готовлюсь к выступлению перед открытием выставки...