Октябрь в Калининградской области - время, когда можно подводить итоги прошедшего туристического сезона. И не случайно медиа-группа "Западная пресса" пригласила ведущих представителей местного турбизнеса на "круглый стол", посвящённый этой важной теме.
Наш регион, с его приморским климатом и живописной природой, давно рассматривается как один из локомотивов местной экономики. Но успехи на этом направлении не слишком впечатляют. Почему? Во-первых, пролоббированные крупными столичными туроператорами изменения в Закон "Об основах туристической деятельности" изрядно подкосили калининградские фирмы. По этому закону, ответственность оператора обеспечивают не лицензии, а финансовые гарантии от 5 млн. до 500 тыс. рублей. С 1 июня 2008 года размер финобеспечения для сферы международного туризма увеличится вдвое - до 10 млн. руб. Изменились и миграционные законы: теперь приезжающие к нам иностранные туристы обязаны уведомлять о своём прибытии и получать спецталон миграционной службы. Председатель Ассоциации индустрии туризма Калининградской области Тамара ТОРОПОВА, характеризуя закон, заявила, что он написан "в изощрённой форме и, вероятно, не совсем здоровым человеком".
Несмотря на эти негативы, число приехавших к нам в этом сезоне туристов (375 тыс. человек) не уменьшилось, но и не выросло, по сравнению с прошлым годом. И здесь начальник отдела туризма правительства Калининградской области Марина ДРУТМАН заговорила об упущенной нашими туроператорами выгоде. При этом она подчеркнула, что настало время переориентироваться на въездной туризм. Тем более что в России люди стали зарабатывать больше и, соответственно, увеличились их расходы на путешествия. Повысился интерес туристов к области: у нас даже был замечен японский репортёр, который готовил путеводитель по Калининграду для путешественников из страны Восходящего солнца. По этому поводу секретарь литовского консульства Донатас БУТКУС заметил: "Калининград - благодатный для туристов край. Я здесь работаю всего три года, но если потребуется, могу сделать друзьям роскошную турпрограмму на целую неделю". И это правда: немногие знают, что недавно появились интересные туристические маршруты в Славске и Озёрске, санатории области начали вкладывать серьёзные деньги в развитие своей инфраструктуры. И нам остаётся только согласиться с генеральным консулом Польши Ярославом ЧУБИНЬСКИМ: "Вам нет повода впадать в пессимизм и развивать в себе синдром "осаждённой крепости". Чем меньше станет бюрократии, тем больше приедет туристов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть