aif.ru counter
24.10.2007 00:00
13

Бомба пряталась под дюной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

18 октября, готовя материал о работе орнитологов на Куршской косе, мы наткнулись на авиабомбу времён войны. Она лежала, уткнувшись носом в дюну, метрах в ста от орнитологической станции.

- Это фрагмент, скорее всего, английской авиабомбы, - рассказал Сергей ТОРГАШОВ, начальник производства разминирования ЗАО "Форпост Балтики-плюс". - У неё не сработал головной взрыватель, а в носовой части осталось около 150 кг взрывчатого вещества.

Более 60 лет боеприпас прятался под дюной. К счастью, вездесущие мальчишки не успели до него добраться и попытаться распотрошить.

Опасную находку будут взрывать на месте. Разлёт осколков может достигнуть 1,5 км, поэтому участок дороги у посёлка Рыбачий в день взрыва минут на 20 перекроют. Уничтожение бомбы произойдёт, когда дирекция Куршской косы и администрация Зеленоградского района договорятся, кто будет платить сапёрам. А пока возле взрывоопасной находки выставлено оцепление.

С 1998 по 2006 год сапёрами "Форпост Балтики-плюс" было уничтожено более 40 тысяч снарядов времён ВОВ, в том числе 418 авиабомб.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых