15

Митволю не хотели открывать двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В пятницу, 19 октября, в Калининградской области с инспекционной проверкой в национальном парке "Куршская коса" побывал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег МИТВОЛЬ. Визит на Косу стал для него днём закрытых дверей.

Последний раз Митволь приезжал с проверкой на Куршскую косу в прошлом году. После этого Росприроднадзор назначил нового директора национального парка. С подачи Федеральной службы по надзору в сфере землепользования прокуратура начала активно проводить проверки, в результате чего более 20 земельных участков на Косе суд признал незаконно выделенными, и согласно двум судебным решениям четыре недостроенных дома должны были снести. Но между тем владельцы недвижимости невозмутимо завершили строительство и сдали объекты в эксплуатацию. А землепользователи остались при своих наделах.

"К сожалению, здесь настолько завязаны интересы незаконных застройщиков с интересами некоторых чиновников, что без соответствующих усилий федерального центра эту ситуацию не переломить", - считает Митволь.

В этот раз зам. руководителя Росприроднадзора вместе с представителями местных правоохранительных структур побывал на пяти незаконно построенных объектах на Косе. Правда, на их территории проникал с препятствиями, а кое-где ему двери так и не открыли.

Например, прежде чем пропустить делегацию на территорию ресторана "Парк" ООО "Куршская коса", охранник потребовал у Митволя предъявить документы. А в ресторане "Кафе у моря", украшенном внутри охотничьими трофеями, двери оказались заперты. Предложив представителям СМИ "полюбоваться" на чучела животных через окна закрытого помещения, Олег Митволь сказал: "Охота в национальном парке запрещена, но здесь это называется "мероприятием по урегулированию численности животных". "Кафе у моря" стоит на территории, давно арендованной у национального парка компанией "ЕвроБалтТур", причём без права капитального строительства. "В договоре аренды указано, что на момент заключения договора какие-либо здания и строения на участке отсутствовали, - рассказал Евгений Снегирёв. - Также было указано, что при их возведении необходимо было пройти все согласования с национальным парком "Куршская коса" и получить заключение государственной экологической экспертизы. Недавно проведённая проверка показала, что на участке возведён ряд объектов капитального строительства. Документы на эти объекты не представлены".

"Нацпарк "Куршская коса" является государственной собственностью и с 1991 года охраняется ЮНЕСКО. А по неофициальным данным, хозяйничают на ней частные лица. Например, семья Бульбовых", - заявил Митволь. В подтверждение своих слов в тот же день на пресс-конференции он показал документы на право частного владения вышеназванным лицом участков земли всемирного наследия ЮНЕСКО.

"На регистрационных карточках, в которых значится, что земля из собственности нацпарка перешла в частные руки, стоит подпись конкретного чиновника. Этот чиновник должен сидеть в следственном изоляторе, тогда следующий будет думать", - по.дытожил Митволь и сделал ссылку на слова Президента РФ Путина: "У нас нет никого, кто находится вне рамок законодательства".

Генерал Госнаркоконтроля РФ Александр Бульбов задержан сотрудниками ФСБ 2 октября в аэропорту Домодедово. Ему были предъявлены обвинения в незаконном прослушивании телефонных разговоров, получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями. Супруга арестованного публично заявила о том, что Бульбов, находясь в СИЗО, опасается за свою жизнь и, в случае чего, попросит похоронить его не в Москве, а на родине - в посёлке Рыбачий Калининградской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых