С понедельника в Калининграде начали подключать жилой фонд к отоплению. Из распоряжения мэра следует, что в субботу, 20 октября, подключат последний дом. Последний ли?
"У нас будет газ!" - радовались жители посёлка Суворово в Калининграде. Начав работы осенью 2005 года, подрядчик ООО "Газнадзор" пообещал к Новому, 2006 году подвести голубое топливо в этот район города.
Узнав о такой радости, платежеспособные жильцы кинулись заказывать проекты, закупать и устанавливать оборудование, получать разрешения... Делали всё, чтобы подключить дома к новому газопроводу. Большинство семей потратили на подготовительные работы по 100 и более тыс. рублей. Оказалось, поторопились. Не зря говорят: обещанного три года ждут. Два уже прошло. Осталось выдержать последнюю, грядущую зиму без газового отопления. Последнюю ли?
Кто-то, может, и потерпит ещё годик. Только неизвестно, как перезимуют те семьи, которые одновременно с установкой новой системы отопления 2 года назад демонтировали старую.
Прошлой зимой выжили чудом
"Мы тогда как раз капитальный ремонт делали, так все 5 печек в доме разобрали", - рассказывает пенсионерка Тамара Александровна из дома N8 по ул. Немировича-Данченко. - Позапрошлую зиму с лютыми морозами, думали, не переживём, вымерзнем". Её муж показывает нехитрое устройство для обогрева: два больших баллона со сжиженным газом, саморучно подведённых к котлу. Новый котёл, рассчитанный на природное топливо, уже вышел из строя, но если время от времени его прочищать, ещё работает. Газовая плита стоит в углу вместо тумбы. Хозяйка готовит еду на электрической плитке. "Как бомжи", - невесело шутит она. Если на кухне запахло газом, значит, жильцы уже включили своё отопление. "Это газовая бомба в доме", - говорит глава семьи Сергей Афанасьевич.
В холода одного баллона за 360 рублей хватает на 2 дня. Значит, в месяц пенсионерам отопление обходится в 5400 рублей. На 400 рублей меньше ежемесячно тратят на обогрев их соседи из дома N19. Их жильё построено на три семьи. Чтобы не вымерзнуть, люди поставили печки для отопления дровами. Сегодня одну машину поленьев уже заготовили - позаботились о здоровье 2-недельного малютки. "Ещё в прошлом году заместитель начальника управления капитального строительства мэрии Калининграда господин Приданов говорил: не заготавливайте дрова - у вас будет газ, - вспоминает Татьяна Петровна. - Последний раз он обещал точно в сентябре... Вот жильцы пяти домов с улицы Можайской куда-то пожаловались - их быстро подключили в прошлом году. А нам постоянно морочат головы".
Обещанного три года ждут
"Виноват подрядчик - ООО "Газнадзор", - считает депутат окружного Совета Калининграда Владимир МИХАЙЛИН. - Он должен был сдать газопровод госкомиссии, отчитаться перед мэрией в положенные сроки. Но только сегодня подрядная организация подготовила и отдала все документы Ростехнадзору. После заключения Ростехнадзора госкомиссия сможет подписать акт о сдаче объекта".
Начальник "Газнадзора" Евгений КОКАРЕВ отнекиваться не стал: "Задержка произошла из-за того, что работы проводились в два этапа, на разных участках территории посёлка. Были и объективные причины, но это не снимает с нас вину".
На вопрос, когда подключат газ к домам по улице Немировича-Данченко, подрядчик и депутат отвечают по-разному: "Газнадзор" обещает в ноябре; по подсчётам Михайлина - до Нового года. "Можно было бы не тянуть 2 года, зарыв бюджетные деньги, - говорит депутат. - Если бы вмешался губернатор и его аппарат, этот вопрос решился бы гораздо быстрее".
В Калининградской области уровень газификации ниже среднероссийского и составляет всего 42,8%, а на селе он и вовсе мизерный - 4,4%.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть